«В черном-черном кабинете». Как Россия стала лидером по перехвату и расшифровке корреспонденции

Мы продолжаем освещать историю «черных кабинетов» – подразделений «без окон и дверей», где занимались перехватом и дешифровкой почты. Напомним, что в первой статьей цикла кандидат исторических наук и старший научный сотрудник московского музея криптографии Анастасия Ашаева рассказала о работе подобных структур в Европе. Вторая публикация была посвящена шифрованию и перехвату посланий в России, а также возникновению первых отечественных cabinet noir.
В прошлый раз мы остановились на том, как государевы криптографы спасли императрицу Елизавету Петровну от происков французов и не дали им расстроить русско-английский союз. Это стало одной из первых, но далеко не последней победой отечественных работников канцелярского ножа и топора дешифратора.
Теперь рассмотрим, как развивались «черные кабинеты» в Российской Империи, из кого формировался их штат и каков был административный аппарат. Не забудем также об основных сложностях в работе таких подразделений и их внушительных достижениях.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями