Респонс по да Винчи: как мы перевернули систему работы security-аналитика и что из этого вышло

Все блоги / Про интернет 22 марта 2024 178   
Как обычно происходит стандартное реагирование в SOC? Получил аналитик оповещение об инциденте от какой-то системы безопасности, посмотрел логи SIEM, чтобы собрать дополнительные данные, уведомил заказчика и составил для него короткий отчет о произошедшем.

А что дальше? А дальше — переключился на новый инцидент или ожидает его появления. В крайних случаях — участие в расследовании инцидентов и разработка новых сценариев выявления атак.

Такова «хрестоматийная», стандартная схема работы аналитика в коммерческом SOC. Это и не хорошо, и не плохо — это, как правило, просто данность. Однако формат действий security-аналитика можно сделать кардинально иным, и за счет этого помочь амбициозному специалисту расти быстрее и шире, а компании-заказчику — дополнительно укрепить свою безопасность.



Я, Никита Чистяков, тимлид команды security-аналитиков в «Лаборатории Касперского». Под катом я расскажу, как и зачем в Kaspersky помогаю выстраивать новые условия работы для security-аналитиков и как эти условия помогают им стать эдакими витрувианскими ИБшниками эпохи Возрождения.

Если вы сами аналитик или в целом работаете в инфобезе, хотите узнать, какой скрытый потенциал есть у профессии и как его раскрыть, эта статья — для вас.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций