Маскирование баз данных

В наши дни, когда информационные системы стали неотъемлемой частью работы большинства компаний, а объемы обрабатываемых данных постоянно растут, превращая информацию в один из самых ценных ресурсов современного бизнеса, вопросы защиты и сохранности данных становятся все более актуальными. Каждый день происходят массовые утечки данных и хакерские атаки. Компании все чаще привлекают к разработке своих информационных систем внешних подрядчиков, что влечет за собой необходимость предоставления им доступа к чувствительной информации. При этом статистика говорит о том, что каждый пятый случай утечки данных связан с взломом инфраструктуры подрядчика, имеющего доступ к данным заказчика. В результате перед бизнесом встает целый список противоречивых вопросов: как обеспечить доступ к данным для работы с ними, включая внешних подрядчиков, и в то же время защитить свои данные от утечки? Кроме естественного желания компаний защитить свои данные, нужно помнить и о том, что в России тема защиты данных получает особую значимость в связи с законом о персональных данных и растущей угрозой кибератак.
Обычные методы разделения доступа не всегда достаточны. В этом контексте маскирование данных выступает как один из наиболее эффективных методов защиты важной информации от несанкционированного доступа. Этот подход позволяет обеспечить необходимый уровень доступа к информации, при этом минимизируя риск её утечки.
Маскирование данных помогает снизить риски, связанные с важной информацией, посредством её замены на обезличенную версию. Этот метод представляет собой процесс, в ходе которого реальные данные заменяются искусственными, но при этом сохраняются все ключевые характеристики исходных данных, что позволяет в итоге использовать такие данные для тестирования или разработки, не рискуя безопасностью и конфиденциальностью. Подобные решения уже активно используются в различных отраслях: банками, промышленными организациями, ритейл-компаниями, колл-центрами, провайдерами и, в целом, любыми компаниями, которым необходимо обеспечивать безопасность чувствительных данных.
Читать далееИсточник: Хабрахабр