Детектирование атак на контейнеры с помощью eBPF

Все блоги / Про интернет 16 ноября 2023 204   

Привет, Хабр!

Меня зовут Илья Зимин, я аналитик-исследователь угроз в компании R-Vision. Сегодня в статье я расскажу о возможностях обнаружения атак на контейнеризированные приложения с помощью такого инструмента, как eBPF, на примере приемов, связанных с побегом из Docker-контейнеров на Linux-системах.

eBPF (extended Berkeley Packet Filter) — это технология, которая предоставляет программный интерфейс в ядре Linux для обработки его событий в режиме реального времени. Он позволяет загружать и выполнять пользовательские программы в ядре без необходимости модификации самого ядра. Программы выполняются в виртуальной машине, что не позволяет ошибке в пользовательской программе повлиять на всю систему.

Используя возможности eBPF, мы можем отслеживать любое (или почти любое) взаимодействие в системе на уровне ядра, "присоединяясь" к вызовам системных функций, и получать информацию о них: контекст, аргументы, выходные значения и другие. Также на уровне пользователя можно добавить дополнительную логику для обработки этих данных.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций