ПЛК Mitsubishi: как разобрать сетевой протокол и найти уязвимости в устройстве без использования прошивки

Все блоги / Про интернет 4 октября 2023 195   

Нас окружают умные устройства. Внутри каждого — микросхемы и прошивки с программным кодом, который содержит уязвимости. Представьте, что в руки исследователя безопасности попадает устройство с недокументированным сетевым протоколом. Возникают задачи: разобрать протокол, научиться общаться с устройством и найти слабые места — уязвимости. Для исследования нужна прошивка. Но что делать, если прошивку невозможно достать?

В статье я расскажу об опыте исследования ПЛК FX5U компании Mitsubishi без использования прошивки. Поделюсь, как собирал информацию и восстанавливал протокол на основе: документации родственных протоколов, утилиты производителя, симулятора ПЛК, кодов ошибок, полного перебора и собственных наработок. Покажу, что знание протокола - сила, и как это помогло нам с коллегами выявить 15 уязвимостей, среди которых CVE-2022-25161 и CVE-2022-25162. Опишу, как работают две эти уязвимости и как они влияют на технологические процессы, на примере демонстрационных стендов.

Читать
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций