Топ утилит для создания Forensic Triage: их особенности и возможности
Камиль Камалетдинов, младший эксперт по реагированию на инциденты Angara Security, подготовил обзор полезных утилит для triage. В материале практическая польза и небольшой опрос для вас в самом конце.
В отличие от более известных на рынке тестирований на проникновение и
багхантинга, в этом материалы мы хотим рассказать с помощью, каких инструментов
работают компьютерные криминалисты. Форензика – это довольно новое направление
в расследовании инцидентов, но уже востребованное, так как у компаний растет
запрос за расследование и предотвращение инцидентов.
Основа цифровой криминалистики – это работа с данными, полученными в результате их сбора с конечного устройства, на котором возникли те или иные события, в которых нужно разобраться, установить все возможные на текущий момент обстоятельства, произошедшие в результате кибератаки и какие последствия наступили в конечном итоге.
В результате быстрого развития технологий количество данных на наших устройствах растет, что подтверждается исследованием ученых из Астонского Университета, которые занимаются изучением проблемы оптимизации хранения данных в связи с их быстрыми темпами роста. Эта тенденция также оказывает влияние на сферу кибербезопасности, потому что количество и качество данных, собранных с конечных устройств, определяют масштаб и сложность нашей работы.
Именно для этого был разработан инструмент Forensic Triage Tool, потому что снимать полную копию устройства займет большое количество времени, а снятие triage занимает примерно от 5 до 30 минут в (зависимости от устройства и количества информации на нем) и содержит в себе достаточное количество данных для расследования инцидента.
Читать далееИсточник: Хабрахабр