Атаки на RDP и способы защиты от них
С распространением COVID-19 организации перевели сотрудников на удаленный режим работы, что напрямую повлияло на кибербезопасность организаций и привело к изменению вектора угроз.
В 2020 году увеличилось использование сторонних сервисов для обмена данными, работа сотрудников на домашних компьютерах в потенциально незащищенных сетях Wi-Fi. Увеличилось количество людей, использующих инструменты удаленного доступа. Это стало одной из главных проблем для сотрудников ИБ.
Одним из наиболее популярных протоколов прикладного уровня, позволяющим получать удаленный доступ к рабочей станции или серверу под управлением ОС Windows, является проприетарный протокол Microsoft — RDP (англ. Remote Desktop Protocol - Протокол удаленного рабочего стола). Во время карантина в сети Интернет появилось большое количество компьютеров и серверов, к которым можно подключиться удаленно. Наблюдался рост активности злоумышленников, которые хотели воспользоваться текущим положением вещей и атаковать корпоративные ресурсы, доступные для сотрудников, отправленных на удаленную работу. На рисунке 1 представлена статистика атак на RDP. По графику видно, что количество атак на RDP значительно увеличилось с начала пандемии.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями