«Золотой век» Buhtrap: разбираем троян-долгожитель
В начале этого года неспешное субботнее утро специалиста Group-IB — с семейным завтраком, тренировкой по теннису и поездкой к родителям — полетело в тартарары после звонка безопасника одной российской компании. У предприятия украли пару десятков миллионов рублей: деньги увели со счета несколькими траншами, причем все платежные переводы, как и положено, были подписаны цифровой подписью — токеном главбуха. Безопасник хотел разобраться, как это произошло.
На первый взгляд все переводы казались легальной операцией. Однако некоторая странность в них все-таки была: пароль для входа в систему клиент-банк был не напечатан на клавиатуре, а скопирован из буфера. Записи видеокамер показали, что в этот момент за компьютером никого не было — бухгалтер уходил на обед. Выходит, к ПК кто-то подключился удаленно? Ответ на вопрос, как это произошло, дали специалисты Лаборатории цифровой криминалистики Group-IB: компьютер главбуха был заражен вредоносной программой. И это оказался... наш старый знакомый — троян-долгожитель Buhtrap.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
- Хабрахабр Информационная безопасность Блог компании Group-IB Исследования и прогнозы в IT IT-компании Реверс-инжиниринг Информационная безопасность троян buhtrap киберкриминалистика компьютерная криминалистика безопасность безопасник вредоносы вред
- Настрочить жалобу в спортлото
- EditorGIB
- Распечатать
- TG Instant View