Моделирование угроз (описание объекта защиты)

Все блоги / Про интернет 18 мая 2022 203   

В феврале на ТБ-Форуме 2022 ФСТЭК в лице Гефнер И.С. представил доклад на тему «Практика реализации методики оценки угроз безопасности информации (УБИ)» (далее – Доклад), посвященный разработке модели угроз (МУ) в соответствии с методическим документом, утвержденным 05.02.2021 (далее – Методика). В частности, было сказано о том, что 67% присылаемых на проверку МУ возвращаются на доработку. Разработанная мной МУ оказалась в списке оставшихся 33%. В связи с эти решил поделиться своим видением процесса моделирования угроз.

В Приложении 3 Методики приведена рекомендуемая структура МУ, которой стоит придерживаться. Раздел «Общие положение» пропустим и рассмотрим раздел «Описание систем и сетей и их характеристика, как объектов защиты». Далее будем пользоваться понятием «Объект защиты» (ОЗ), включающим в себя все компоненты защищаемой системы и/или сети. Прямых замечаний у регулятора к этому разделу не было, но некоторые замечания к другим разделам прямо связаны с качественным описанием ОЗ.

Целью данного раздела является описание ОЗ, позволяющее определять возможные негативные последствия, объекты воздействия, источники УБИ (модель нарушителя), способы реализации (возникновения) УБИ, и выполнить построение сценариев реализации УБИ. Кому интересно, прошу под кат.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций