[Перевод] Трилемма блокчейна

Все блоги / Про интернет 14 марта 2022 205   

Трилемма блокчейна относится к общепринятому представлению о том, что с точки зрения децентрализации, безопасности и масштабируемости децентрализованные сети могут обеспечить только два из трех свойств в любой момент времени.

Ученые разработали теорему постоянства (consistency), доступности (availability) и устойчивости к разбиению (partition tolerance) - CAP в 1980-х годах, чтобы выразить наиболее значительные из этих свойств. Теорема CAP утверждает, что децентрализованное хранилище данных, такое как блокчейн, может одновременно удовлетворять только двум из трех упомянутых выше свойств.

Эта теорема превратилась в трилемму блокчейна в контексте современных распределенных сетей. Широко распространено мнение, что общедоступная инфраструктура блокчейна должна жертвовать безопасностью, децентрализацией или масштабируемостью.

В результате святой Грааль технологии блокчейна состоит в том, чтобы создать безопасную сеть в широко децентрализованной сети, а также обрабатывать транзакционную пропускную способность в масштабе Интернета.

Прежде чем углубляться в динамику трилеммы, давайте определим масштабируемость, безопасность и децентрализацию в общих чертах:

1) Масштабируемость блокчейна относится к его способности обрабатывать больший объем транзакций.

2) Безопасность относится к способности защищать данные в блокчейне от различных типов атак и защите блокчейна от двойного расходования средств.

3) Децентрализация — это тип избыточности сети, который гарантирует, что сеть не контролируется меньшим количеством объектов.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций