Упаковщики исполняемых файлов: разбираем технику сокрытия вредоносного кода и два подхода к распаковке

Все блоги / Про интернет 10 марта 2022 311   

Большинство известных зловредов уже занесены в базы антивирусов. Это, конечно, сильно мешает злоумышленникам атаковать с их помощью. Поэтому, чтобы скрыть вредоносный код, исполняемые файлы чаще всего сжимают. Сложно ли распаковать исходный файл, и какие есть подводные камни? Чем динамическая распаковка отличается от статической? Можно ли ее автоматизировать? Разбираемся в сегодняшней статье.

Мы продолжаем цикл полезных материалов от экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT ESC) о том, какие вредоносные техники применяют злоумышленники и какие технологии есть «под капотом» нашей песочницы PT Sandbox для их детектирования. Итак, на повестке дня общие принципы работы упаковщиков и подходы к извлечению и восстановлению исходного файла. Покажем демо и разберемся во всех нюансах динамической и статической распаковки на примере ASPack, одного из широко используемых хакерами упаковщиков.

Спойлер: в конце статьи расскажем, как можно сломать стандартный распаковщик UPX.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций