SIEM с автопилотом: какая связь между гастритом и системой выявления инцидентов

Все блоги / Про интернет 26 ноября 2020 367   

В 2012 году мы начали делать новый большой продукт, призванный сменить MaxPatrol 8. Внутри компании он получил прозвище MaxPatrol X. К тому времени у нас сложилось понимание, что сделать качественно новый продукт можно только полностью поменяв подход к решению задачи. Подход был связан с идеями полномасштабного сбора и анализа информации обо всем происходящем в IT-инфраструктуре (анализ конфигурации узлов, конфигурации сети, анализ происходящего в сети — то есть анализ трафика — и на узле — то есть анализ логов). Из необходимости собирать и анализировать логи, собственно, и родился SIEM. К пятилетию MaxPatrol SIEM, который вышел на рынок в 2015 году, мы решили рассказать историю разработки.

В ходе одного из проектов в 2013 году стали вырисовываться принципы необходимой нам архитектуры обработки данных. Сбор, нормализация, корреляция, хранение. В качестве базиса для нормализации избрали подход MITRE CEE (subject — action — object — state), который в то время казался очень правильным и интересным. Но будущее показало, что реальные события не всегда идеально ложатся в прокрустово ложе академического подхода CEE.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций