Бизнес готов заплатить государству за доступ к большим данным россиян

Все блоги / Про интернет 21 октября 2020 644   

Ассоциация больших данных обратилась к правительству с просьбой "облегчить доступ бизнеса к государственным информационным системам, информационным ресурсам и реестрам". В Ассоциацию входят, кроме прочих, «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Тинькофф-банк, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком». Компании готовы платить за более простой, удобный и быстрый доступ к имеющимся у государства данным, они хотят интеграции собственных сервисов с государственными.

В Минцифры уже планируют «государственную фабрику данных» как "набор правил и методологию по подготовке к предоставлению информации, а также единые требования к технологическому стеку по работе с данными", готовится и интеграция госсервисов с внешними экосистемами.

Руководитель службы проектов по развитию бизнеса «Яндекса» Леван Шаламберидзе приводит пример: у компании нет возможности получать актуальную информацию о недвижимости из Росреестра, а также данные о передвижении общественного транспорта в городах. Чиновники в муниципалитетах в ответ на просьбу предоставить эти данные, как правило, или дают отказ, или хотят взамен получить бесплатно коммерческие продукты «Яндекса».

"Задача государства — раскрыть инфраструктуру электронного правительства вовне", — пояснил представитель Минцифры.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций