Главная тема недели в области кибербезопасности — уязвимость в протоколе Netlogon, обнаруженная и закрытая в серверных версиях Windows еще 11 августа. Баг CVE-2020-1472, также известный как Zerologon, — это «суперуязвимость», критическая дыра с рейтингом CVSS в 10 баллов из 10.
При наличии сетевого доступа к контроллеру домена в корпоративной сети атакующий может сменить пароль на сервере и получить полный контроль над корпоративной инфраструктурой. Возможна и многоступенчатая атака на менее критичные Windows-серверы с тем же конечным результатом. Неофициальное название — Zerologon — уязвимость получила из-за специфики атаки: она начинается с попыток установить соединение, используя последовательность данных из одних нулей. Некорректная реализация алгоритма шифрования AES позволяет авторизоваться на сервере максимум с 256-й попытки, что на практике занимает пару секунд.

На прошлой неделе уязвимостью занялись за пределами Microsoft. Вышел
неофициальный патч для Windows Server 2008 R2. Для этой ОС существует и
официальная заплатка, но с января этого года она установится только у тех, кто приобрел пакет расширенной поддержки старого релиза.
Кроме того, решать проблему
пришлось в коде Samba. Уязвимость актуальна только для тех инсталляций, где сервер Samba используется в качестве контроллера домена. Так как данная конструкция предполагает следование спецификациям протокола Netlogon (а ошибка именно в них, это не случайный софтверный баг), Samba также оказалась в числе пострадавших.
Читать дальше →Источник: Хабрахабр