Consul + iptables = :3

Все блоги / Про интернет 4 февраля 2020 438   
В 2010 году у компании Wargaming было 50 серверов и простая сетевая модель: бэкенд, фронтенд и файрвол. Количество серверов росло, модель усложнялась: стейджинги, изолированные VLAN с ACL, потом VPN с VRF, VLAN c ACL на L2, VRF с ACL на L3. Закружилась голова? Дальше будет веселее.

Когда серверов стало 16 000 работать без слез с таким количеством разнородных сегментов стало невозможно. Поэтому придумали другое решение. Взяли стек Netfilter, добавили к нему Consul как источник данных, получился быстрый распределенный файрвол. Им заменили ACL на роутерах и использовали как внешний и внутренний файрвол. Для динамического управления инструментом разработали систему BEFW, которую применили везде: от управления доступом пользователей в продуктовую сеть до изоляции сегментов сети друг от друга.



Как это все работает и почему вам стоит присмотреться к этой системе, расскажет Иван Агарков (annmuor) — руководитель группы инфраструктурной безопасности подразделения Maintenance в Минском центре разработки компании. Иван — фанат SELinux, любит Perl, пишет код. Как руководитель группы ИБ, регулярно работает с логами, бэкапами и R&D, чтобы защищать Wargaming от хакеров и обеспечивать работу всех игровых серверов в компании.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций