Биометрия: как дела с этим у нас, и у «них»

Источник фото: Медиа Группа «Авангард»
Не так давно мы с вами говорили о биометрических данных россиян — Биометрические персональные данные россиян, Как создать образцы для Единой биометрической системы и почему это может быть опасно.
Банки России уже стали отчитываться, что начали сбор биометрических данных (пока в тестовом режиме). И вот, на прошедшем 27-28 ноября 2018 г. SOC-форуме, ЦБ указал ФСБ на невозможность в полном объеме выполнить ее требования по защите собираемых банками биометрических персональных данных граждан.
Речь идет о криптографии конечно же. Первый замглавы Департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев отметил, что отечественного криптооборудования, которое может обеспечить защиту собранных у граждан биометрических данных по классу КВ, — нет. А ведь именно этот класс защиты (на уровне гостайны) определен в приказе ФСБ №378.
При этом замначальника 8-го центра ФСБ России Игорь Качалин выразил надежду, что ЦБ «займет жесткую позицию» по всем средствам защиты при работе с биометрическими данными граждан. Здесь конечно надо отметить, что продукты класса КВ на российском рынке есть, но использовать их нельзя — все они требуют соответствующего согласования.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями