Security Week 08: SHA-1 точно всё, уязвимости в роутерах TP-Link, кроссплатформенный ботнет с кодом Mirai

Все блоги / Про интернет 24 февраля 2017 445   
Британские ученые доказали, что алгоритму криптографического хеширования SHA-1 точно настал конец. Как-то так вышло, что этой истории я кажется посвятил наибольшее количество упоминаний в дайджестах, возможно из-за того, что с криптографией не шутят: она либо работает, либо нет. Напомню, о чем идет речь: в конце 2015 года команда исследователей из университетов Голландии, Сингапура и Франции опубликовала доклад, в котором поделилась новыми идеями оптимизации алгоритма поиска коллизий при использовании SHA-1. По той оценке реальную атаку можно было провести примерно за 49 дней, потратив на облачные вычислительные мощности около 75000 долларов.

Коллизия — это когда два разных объекта имеют один хеш. Если алгоритм SHA-1 используется для идентификации объекта, то появляется возможность «подсунуть» иной объект так, что «по документам» он будет идентичен оригиналу. И речь идет даже не о взломе шифрованной переписки, хотя SHA-1 по-прежнему довольно активно используется в криптографии. «Объекты» могут быть документами, сертификатами для идентификации определенного сервера: подмена в данном случае открывает широкий простор для кибератак.

Но этот простор — теоретический: подтвердить уязвимость на практике стоит дорого. На этой неделе команда исследователей из Google и голландского CWI Institute сообщили, что они, таки да, смогли (новость, минисайт проекта).
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций