Краткая история паролей от П до Ь: рождение, смерть и зомби-апокалипсис

Все блоги / Про интернет 12 сентября 2016 378   
Атака на башни Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года унесла жизни 658 сотрудников финансовой компании Cantor Fitzgerald. Ее директор Говард Лутник, потерявший в тот день родного брата, столкнулся с невиданной ранее проблемой. И дело было даже не в том, что серверы компании, включая резервные, также были погребены под обломками. Информация частично была доступна, но она была закрыта за сотнями учетных записей погибших коллег. На помощь были привлечены специалисты из компании Microsoft, они задействовали мощные серверы для максимально быстрого брутфорса — от доступа к данным зависело существование компании, и надо было успеть к первому открытию торгов после атак. Ускорить взлом могли персональные данные погибших. Лутнику пришлось обзванивать родственников и, в самый неподходящий момент, задавать им серию вопросов: день свадьбы, название колледжа или университета, имя собаки.

Это краткий пересказ, пожалуй, самой грустной статьи о паролях за всю их историю, опубликованной в 2014 году в New York Times. История дает две главные характеристики парольной защиты: она создает кучу проблем, и, во многих случаях, все равно не работает. Пароли — настолько плохая концепция защиты, что их уже не раз хоронили и СМИ, и специалисты по безопасности, и научные исследователи. Но воз и ныне там, пароль по-прежнему остается главным методом отделения публичного от приватного, и такую ситуацию, после похорон-то, вполне можно официально считать цифровым зомби-апокалипсисом.

Сегодня я попробую проанализировать, что именно плохого в паролях (короткий ответ — всё), что можно с этим сделать, а также поделюсь парой интересных исторических наблюдений.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций