Роскомнадзор и правообладатели договорились фильтровать выдачу поисковиков

Все блоги / Про интернет 15 марта 2016 489   

Рабочая группа правообладателей совместно с Роскомнадзором написала поправки к федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и завтра документ увидят представители крупных интернет-площадок, рассказали «Газете.Ru» генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов и вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. «Газета.Ru» документ получила заранее. Авторы надеются обсудить поправки, затем заручиться поддержкой на уровне всего Минкомсвязи (Роскомнадзор — подведомственный орган Минкомсвязи) и вынести на обсуждение в Госдуму.

Среди положений документа:



Поисковики будут обязаны удалять из поисковой раздачи ресурсы, на которых размещен пиратский контент;

Фильтрация поисковой выдачи в России появилась первого января 2016 года. Эта разновидность фильтрации подразумевает чистку выдачи поисковиков по "закону о забвении", а не по "чёрным спискам" из "Реестра запрещённых сайтов", куда попадают ссылки на пиратские ресурсы, экстремизм и другие.



Вводится формулировка понятия производного сайта, то есть «зеркала» — чтобы легко блокировать копии ранее заблокированных сайтов, без обращения в суд или другие ведомства уполномоченные выносить решения о блокировках;

За пропаганду средств обхода блокировок вводится штраф;

За неисполнение блокировки провайдером — штраф.

Дополнительно: Что будет когда RuTracker лишится домена? Будет новый суд, а не прекращение раздач → Roem.ru

5 лет назад, в конце 2011 года фильтровать поисковую выдачу претендовала "Лига Безопасного Интернета" Константина Малофеева. В августе следующего 2012 года дополнения в закон о «чёрных списках», в части фильтрации поисковой выдачи, обсудило Минкомсвязи, но фильтрацию поисковой выдачи не ввело. В тот момент фильтрация в РФ должна была охватывать блокировками меньше разновидностей контента в интернете, чем охватывает сегодня. ЛБИ и Минкомсвязи обсуждали не "пиратство", а изначально предназначенную для блокировки "информацию наносящую вред детям". На государственном уровне фильтрация интернет-контента по системе "чёрного списка" началась в середине 2012 года.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций