Скорректированная чистая прибыль «Яндекса» упала на 11% в 2015 году, выручка выросла на 18%

Все блоги / Про интернет 16 февраля 2016 470   

"Яндекс" отчитался о финансовых итогах года: выручка компании выросла на 18% (это больше собственных прогнозов компании), но скорректированная чистая прибыль упала на 11% до 12,179 млрд рублей, говорится в отчетности компании.

Падение скорректированной чистой прибыли в компании объясняют так же, как и в предыдущих кварталах: большими рекламными кампаниями сервисов - Auto.ru, Яндекс.Маркета, Яндекс.Браузера, Яндекс.Такси и других, поддержанием зарплат разработчиков на международном уровне и расходами на аренду московского офиса, счета за которых выставляются в долларах.

Пресс-служба "Яндекса" в комментариях по поводу отчетности делает акцент на том, что скорректированная чистая прибыль в четвертом квартале продолжает замедлять свое падение (-8% в четвертом квартале, -10% в третьем, -16% во втором, -12% в первом).

Гораздо сильнее скорректированной упала просто чистая прибыль компании - на 43%. В поисковике говорят, что это падение - бумажное, вызванное прежде всего изменением курса валют.



Выручка "Яндекса" выросла на 18% - до 59,792 млрд рублей. В ноябре компания прогнозировала рост доходов на уровне 14-16%.

Быстрее всего - на 155% - вырос сегмент нерекламной выручки, из которой большую (но неназванную точно) часть занимает выручка Яндекс.Такси. Сегмент при этом по-прежнему занимает очень небольшую долю всей выручки - 2,6%.

91,5% всей выручки "Яндекса" приносит контекстная реклама. Из них три четверти денег приходится на рекламу в собственных сервисах поисковика и только четверть - на рекламную сеть "Яндекса".

Все рекламные сегменты поисковика сократили свои темпы роста по сравнению с предыдущим годом:

В компании замедление темпов объясняют общей экономической ситуацией в стране:

Темпы роста у компании хорошие, особенно на фоне сложной макроэкономической ситуации. Контекстная реклама единственный сегмент рекламного рынка, который растет. Как мы и предполагали, реклама в интернете оказалась более устойчива к кризису. Причем мы сравниваем 2008 с 2015, то можно сказать, что если в 2008 году бренды только начинали приходить в контекст, то теперь их бюджет на контекст – отдельная весомая строчка в медиаплане.

И годом в целом довольны:

«Мы гордимся нашими достижениями за 2015 год, — говорит Аркадий Волож. — Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку и жесткую конкуренцию, нам удалось стабилизировать нашу рыночную долю, повысить качество поиска и значительно расширить поисковый индекс. Мы также ввели новую технически сложную модель аукциона для размещения рекламы, что уже приносит ощутимые результаты».

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций