Невидимые чернила

Все блоги / Блоги людей 29 ноября 2015 746   

Криптография — это хорошо и интересно, но может стоит отойти от криптографии и обратиться к стеганографии, то есть скрыть сам факт сообщения, написав его невидимыми чернилами?

Тут уже упоминалась рецепт, но давайте соберем список подлиннее…

invisibleink

Недостаток невидимых чернил в том, что они были упомянуты еще Овидием и Филоном Александрийским. То есть достаточно один раз проверить переписку, чтобы обнаружить сообщение. Тот же описанный здесь случай с Лениным и молоком был известен царской охранке и ленинская переписка успешно читалась врагом.

Однако, невидимые чернила использовались и используются многие столетия, они были популярны не только в средневековье, но и в Первую Мировую и даже, бывало, во Вторую, несмотря на распространение радио. Собственно, используются они до сих пор, но уже в других областях — например, помечают денежные купюры чтобы определить взяточника.

Итак, рассмотрим невидимые чернила по методам проявки:

Проявка чернил теплом
Это самый древний метод и самый примитивный. Не знал о нем только ленивый шпион с до-Хрстовых времен.
Однако, в нем есть изюминка — если враг прочитал письмо, то оно точно не дойдет, а то, что дошло — непрочитано. Я думаю Ленин именно это свойство и использовал, отправляя письмо молоком.
Здесь можно использовать:

1. Мед или сахар (при температуре карамелизируется темнеет).
2. Лимон, яблоко, лук (органические кислоты при нагревании реагируют с бумагой).
3. Молоко (дегидратация лактозы).
4. Сыворотка крови.
5. Мыло (окисляются карбоксилаты).
6. Винный уксус.

Здесь особняком можно добавить пункт 7, хлорид кобальта.
Дело в том, что в первых шести пунктах надпись появляется необратимо и доставить в таком виде письмо адресату невозможно — видно что его прочитали. Хлорид кобальта же при нагревании становится синего цвета, а когда остывает цвет исчезает. Несомненно, его неплохо добавлять в краску к эмалированному чайнику, чтобы видеть не остыл ли он, но для тайнописи…

Проявка чернил химикатами
Тут постараемся не упоминать чернила, реагирующие на тепло.

1. Фенолфталеин, известнейший кислотно-щелочной индикатор. Соответственно, нужно проявлять письма веществами, на которые он реагирует. Проще всего взять соду или поташ со щелочной реакцией.
Вполне себе попаданческий вариант, потому что фенолфталеин получают из фенола, который попаданцу все равно придется добывать, чтобы получить креозот для карболки.
Недостаток в том, что и кислоты и щелочи — слишком простые вещества, которые у противника будут в наличии.

2. Аммиак, то есть нашатырный спирт. Проявляется ph индикатором, изготовленным из красной капусты (технология примитивна, гуглить «red cabbage water»).
Метод.. скажем так — плох.
Аммиак в древние времена дорог, а наличие тайнописи легко определяется на запах, что вообще ни в какие ворота.

3. Сульфат меди. Встречается в природе в виде минерала хальконита. Проявляется иодидом натрия, карбонатом натрия, гидратом аммиака или красной кровяной солью.
Вполне жизнеспособный вариант. Главное — секретность получения химикатов для проявления.

4.Нитрат свинца. Соединение применяется с 16-го века. Проявляется иодидом натрия. Для древних времен уровень секретности очень высокий.

5. Сульфат железа. Проявляется карбонатом натрия или красной кровяной солью. Древний метод.

6. Крахмал. Проявляется соединениям йода. Очень интересный метод, наверное самый интересный. Крахмал доступен, фактически, во все времена. А йод попаданцу все равно очень желательно получить, для йодированной соли и не только.

7. Поваренная соль. Проявляется нитратом серебра («адский камень», «ляпис»). Вот что-то мне подсказывает, что в средневековье этот метод было очень даже известен.

8. Цериевая соль щавелевой кислоты. Проявляется марганцевым купоросом или пероксидом водорода. Для попаданца имеет чисто академический интерес.

Проявка чернил ультрафиолетом
Тут вопрос не в веществах, которыми пишут, тут вопрос именно в ультрафиолете. Это сейчас есть детектор на любой кассе в супермаркете, а для попаданца такое построить сложнее рентгеновского аппарата.
Но давайте прикинем вещества:

1. Жидкости из человеческого тела — слюна, плазма крови. Ну и для эстетов — сперма (я только плохо представляю как ей писать, даже пером). Тем не менее вещества крайне доступные, даже продолжать вроде незачем.

2. Мыло, лимонный сок. Но это вряд ли годится, потому что определяется нагревом. Городить ультрафиолетовый детектор в этом случае глупо.

3. Солнцезащитный крем

4. Стиральный порошок, в котором есть отбеливатели.

Отдельно стоят несколько методов, применяемых в Первую мировую.

1. Берется сырое куриное яйцо, на его скорлупе пишется сообщения уксусом. Если яйцо сварить и почистить, то буквы можно будет увидеть на поверхности вареного яйца. Метод очень нишевый — работает на коротких расстояниях и вряд ли годен для среденевековья. Ну может так — передать весточку из осажденного замка (хотя и это может оказаться немало).

2. Куча всяких методов с фотобумагой, где банально необходим проявитель в темной комнате, а письмо идет в черной светонепроницаемой бумаге. Вариаций этого метода настолько много, что нужно описывать особо. Только нужно ли это попаданцу?

В Первую и Вторую Мировую в США и Британии все подозрительные письма просвечивались ультрафиолетом и инфракрасными лучами, обрабатывались парами йода и парами нашатыря. Американцы так в 1918 поймали немецкую диверсантку.

Поэтому вот вам на закуску — требования к идеальным невидимым чернилам, сформулированные Британской разведкой в Первую Мировую:

1. Смешиваются с водой.
2. Не имеют выраженного запаха.
3. Не образуют кристаллы на бумаге, иначе их можно заметить в отраженном свете.
4. Невидимы в ультрафиолете.
5. Не разлагает и не обесцвечивает бумагу (как, например, нитрат серебра)
6. Не реагируют на йод или на любой обычный проявитель.
7. Потенциальных разработчиков чернил должно быть как можно меньше.
8. Чернила не должны реагировать на нагревание.
9. Должны быть легко доступны и иметь хотя бы одно правдоподобное невинное применение в быту.
10. Не являться соединением нескольких веществ.

Легко заметить, что пункты 7 и 10, а также пункты 6 и 9 несовместимы между собой.
Тем не менее — последний раз использование невидимых чернил было отмечено в 2008-м году, когда обнаружили записную книжку, где телефоны Аль-Каиды были записаны как раз невидимыми чернилами.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций