Ализариновые чернила
Чернила — изобретение древнее, их было множество редких и хитрого приготовления.
Но активно человечество начало их использовать где-то с 12 века. Это были
железо-галловые чернила
. Но в 1855 году в истории чернил произошел очередной перелом — саксонский учитель Христиан Август Леонгарди изобрел ализариновые чернила…
Железо-галловые чернила имели один недостаток — то, что линия была заметна слабо, она проявлялась не сразу, а через 10-12 часов. И если для Пушкина это, по-видимому, проблемой не было (он даже рисовал портретики на полях), то для средневековых переписчиков — это было проблема вычитки ошибок.
Чем же отличаются ализариновые чернила? Это те же железо-галловые, в которые добавлен ализарин, который содержится в корнях марены красильной («краповые корни»).
Как результат — ализариновые чернила при написании имеют сине-зеленый цвет, а через 10 часов становятся бархатно-черными (ситуация как с железо-галловыми чернилами).
Использование марены красильной — не новомодное изобретение, красно-коричневый краситель из ее корней активно использовали еще в Мохенджо-Даро, когда еще никаких пирамид в Египте не наблюдалось. И Плиний-старший упоминал марену как Rubia passiva. Марена растение теплолюбивое и водолюбивое и отлично растет как в Греции так и в Италии. И ализариновые чернила можно было бы получить еще в древности… но не срослось. Трудно сейчас представить, почему. Возможно, против марены было какое-то предубеждение (суеверия — они такие). Но марену использовали все средневековье. Начиная с открашенных тканей в могиле Морровингов.
Однако, саксонец Леонгарди изобретал чернила не на пустом месте.
Начиная с 1747 года из Турции начали ввозить хлопок, покрашенный в красное с помощью специальной краски, секрет которой пришел из Индии. Рецепт был сложный, в нем были использованы кровь теленка, овечий помет, масло, сода, соли олова и…. марена красильная плюс дубовые галлы. Рецепт ничего не напоминает?
В общем, секрет быстро был украден у турков, как турки его украли у индийцев и, начиная с 1784 года в Манчестере начали производить окрашенные в красное ткани.
Попаданец имеет шанс опередить Христиана Августа Леонарди на 80 лет — все ингредиенты для ализариновых чернил были в наличии, просто надо было отбить технологию и запатентовать.
В то время такие чернила оказались очень популярными, даже популярнее красных тканей, особомодных начиная с 1820 года. Марену возделывали гектарами и ее корни (как готовый ализарин) производился массово — вплоть до изобретения анилиновых красителей.
Тот рецепт, что запатентовал Леонарди, таков:
3.5 грамма истолченных в крупные зерна чернильных орешков и 250 грамм крапового корня оставляют стоять в течение нескольких дней с 10 л теплой воды; фильтруют, пополняют испарившуюся воду новой и прибавляют при взбалтывании 100 грамм раствора индиго, 433 грамм железного купороса и 166 грамм раствора уксусно-железной соли.
Жидкость оставляют в течение 8-10 дней спокойно стоять и затем сливают до осадка.
Раствор уксусно-железной соли приготовляют посредством обработки 2 весовых части железной проволоки, токарных или других стружек или опилок, 20 весовых частей древесного уксуса.
Как видно, рецепт вполне посильный для древних времен, пусть даже с вариациями.
Плохо из этого только одно — эти вариации придется подбирать на месте. Но это типичная ситуация вообще со всеми рецептами для попаданца.
P.S. Сейчас можно купить ализариновые чернила, однако никакого отношения к марене красильной они уже не имеют. В их составе кроме галлов и купороса — уксусная кислота и индиго-кармин, типичный рецепт выглядит так:
— 10 частей чернильного орешка, 6 частей железного купороса,
— 1 часть гуммиарабика,
— 100 частей уксуса,
— 20 частей раствора индиго-кармина.
Источник:Попаданцев.Нет