Пристёгнутый к Яндексу новый «Кинопоиск» получил конкурента. Google добавил ссылку на онлайн-кинотеатр в «граф знаний» с подробностями о фильме
Блок "немедленного ответа" Google (Граф знаний), со сведениями об искомом фильме получил ссылку на онлайн-просмотр. Какие именно фильмы получают такую ссылку неизвестно. Сейчас ссылка на просмотр выводится в ответ на кино-запрос "люми 1991". "Поймать" встроенную в "результаты" ссылку для более популярных фильмов читателю Roem.ru и редакции не удалось.
Подсказать свою новость: обратная связь → Roem.ru
Ссылка на просмотр справа внизу. Примечание: у подключённого Google кинотеатра сомнителен легальный статус. Предположительно выдача обогащена ссылкой автоматически — а не после заключения договоров Google и каких-нибудь легальных онлайн-кинотеатров.
Осенью 2014 года красиво оформленные ссылки на мультимедийный контенет в результатах поиска разместил американский Google. В американский граф знаний попали ссылки на собственный "Google Play", а так же на Spotiy, Netflix и другие сервисы прослушивания или просмотра. Параллельно с выделением коммерчески осмысленных ссылок Google осенью 2014 в очередной раз очистил выдачу от "пиратов".
В России (и в мире вообще) яркий блок мультимедийного контента в поисковике появился на 5 лет раньше — у Яндекса, а не в Google. В 2009 результаты поиска Яндекса на музыкальные темы получили встроенный аудиоплеер. Мультимедийные результаты поиска около года предваряли запуск специализированного музыкального сервиса — Яндекс.Музыка. Поисковик зарабатывает на рекламе в нём и на продаже подписок. Затем Яндекс повторил интеграцию, но уже с использованием видео. Яндекс разместил в результатах поиска (для подходящих запросов) телешоу "Голос".
Телешоу в результатах предварило перезапуск принадлежащего Яндексу сайта "Кинопоиск". Энциклопедия о кино стала агрегатором онлайн-кинотеатров 8 октября 2015 года. Партнёры, среди них «Амедиатека», ivi.ru, Megogo, Tvzavr, ВГТРК, «СТС Медиа», Rutube, Ayyo Movies, Pladform (платформа контента и видео-рекламы Ивана Таврина, не кинотеатр и не телеканал), передали Яндексу право демонстрации фильмов непосредственно на страницах "Кинопоиска".
В результатах "большого" поиска, для запросов о кино, Яндекс использует красиво оформленную выдачу с графикой "Кинопоиска" — то есть собственную версию "Графа знаний", похожую на красивое оформление Google. Посетитель за пару кликов может перейти и на "Кинопоиск", и к непосредственному просмотру.
Инвестиции Яндекса в "Кинопоиск" составли не менее 80 миллионов долларов на покупку проекта и до 50 миллионов рублей (внешняя оценка экспертов) на подготовку новой версии "Кинопоиска" (её статус сейчас — "бета-версия"). Размещение ссылки на онлайн-просмотр в графе знаний Google не стоит американцам практически ничего, но с точки зрения потребителя даже одна "бесплатная" ссылка уравнивает удобства двух поисковых машин.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru