Отпечатки пальцев

Все блоги / Блоги людей 28 октября 2015 787   

В этой статье мы рассмотрим способы использования отпечатков пальцев.

Эти способы можно разделить на три группы — подпись документа, идентификация человека и криминалистика.

Все эти способы основаны на общеизвестном сегодня свойстве — уникальности отпечатков пальцев . По отпечаткам пальцев можно уверенно различать даже идентичных близнецов! Не то чтобы пальцы были особенной частью тела — уникальны также отпечатки языка и стоп, но по понятным причинам отпечатки пальцев удобнее в использовании.

Вряд ли попаданцу удастся поразить местных в области использования отпечатков для подписи. Уже во втором тысячелетии до нашей эры отпечатки пальцев использовались для подписи глиняных табличек в Вавилоне, а китайские чиновники прикладывали пальцы к печатям по крайней мере во времена Римской республики. Существует мнение, что наши предки символизировали этими отпечатками мистический контакт с написанным и не всматривались в детали отпечатка, но распространенность обычая использования отпечатков именно пальцев делает эту гипотезу сомнительной.

Первый миллионный город появился еще до нашей эры. Можно не сомневаться, что еще в те времена полиция ощутила необходимость в более совершенном методе идентификации преступников, чем опознание знакомыми. Точный рисунок внешности стоил дорого и, казалось бы, отпечатки пальцев могли решить эту проблему. Но необходимость каждый раз проходиться по всей картотеке из сотен и тысяч отпечатков делала этот способ неприменимым.

Эту проблему удалось решить при помощи использования систем классификации отпечатков. Достаточно описать центральную особенность отпечатка каждого пальца — петля, дуга, спираль или круг и т.п., отсортировать карточки по этим признакам и время поиска сократится на порядки. В современных базах описывают не только глобальные признаки пальцев, но и локальные(муниции) что иногда позволяет быстро найти человека в картотеке даже по отпечатку одного пальца. Как не удивительно, но такие методы стали использоваться лишь в конце девятнадцатого века — большой запас времени для попаданца.

Последний шаг, использование в криминалистике, был сделан с начале 20 века — в 1902 году преступник был определен по скрытым отпечаткам пальцев, которые он оставил на стекле. Основы метода знакомы любому современному человеку — припорошить гладкую поверхность тонким порошком и изучить проявившиеся узоры. Криминологи накопили огромное количество профессиональных приемов и методов, которые не могут быть рассмотрены в этой короткой статье. .Заметим лишь, что даже в современных домах, с огромным количеством гладких поверхностей в виде оконных стекол, стеклянной посуды, пластика и лакированного дерева, не всегда удается найти отпечатки пальцев человека, несомненно там побывавшего. В условиях, в которых этот метод придется применять попаданцу, тем более нельзя рассчитывать на гарантированный результат.

Полноты ради, можно вспомнить о использовании отпечатков пальцев для определения характера человека или предсказания его судьбы и прочей мистической чуши. Но, на мой взгляд, это не та область, где попаданец сможет конкурировать с местными болтунами.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций