Глава «1-С Битрикс» уверен, что погром нового КиноПоиска раздули «пираты» — Яндекс мог выкинуть их с рынка
Сергей Рыжиков эмпирически предположил, что приблизительное совпадение по срокам:
Запуска новой версии КиноПоиска (8 октября);
массового закрытия "пиратских" торрентов (последние дни сентября, первая половина октября);
и плотный (а поэтому скорее организованный, чем спонтанный) "народный" протест против новой версии КиноПоиска (с 8 по 12 октября) — это не совпадение, а закономерность.
С 8 по 12 октября КиноПоиск "Яндекса" побыл онлайн-кинотеатром [или даже телевидением нового типа, так как просмотр кино можно было начать немедленно, без поиска], но под давлением извне вернулся к исходной концепции энциклопедии. Рыжиков слышал, что отношение к новой версии КП не было таким однозначным, как это может показаться. Оценки "за" и "против" легли, как 45% на 45% и 10% неопределившихся.
Давно обсуждался вопрос о блокировке всех торрентов, но не делали, так как считалось, что легального контента в стране недостаточно и его сложно находить. Всем адекватным участниками рынка удалось отбиться от оригинальных идей Михалкова и представить какой-то альтернативный вариант решения проблемы. Возможно, "Яндекс" выступил координатором для правообладателей.
— предполагает Сергей Рыжиков.
Новый КиноПоиск перестал быть энциклопедией, но стал онлайн-кинотеатром с потенциально гигантской аудиторией и способностями заворачивать трафик про кино в нужное, то есть легальное, направление. "Ввязавшись в передел чужого рынка, Яндекс был не готов к отдаче", — предположил Рыжиков и допустил, что онлайн-ругань на новый КП и его работников специально раздули профессионалы. Глава "1-С Битрикс" нашёл объяснение и технической "сырости" нового КП — Яндекс вероятно был вынужден открыть КП раньше полной готовности, так как внешние процессы (погром "пиратских" площадок) уже стартовали и Яндекс не мог отложить свою часть работы.
4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru