Герман Клименко: Если налоговая ситуация не будет выровнена, то мы потеряем весь отечественный e-commerce в течении пары лет

Все блоги / Про интернет 19 июня 2015 349   

Герман Клименко на ПМЭФ упрекнул западные компании в том, что они не платят налоги в России, рассказал читатель Roem.ru.

Для Roem.ru Клименко уточнил, что считает проблемой именно разные правила для отечественных и зарубежных компаний, а решить ее можно не только введением налогов для зарубежных игроков, но и сокращением налогов для российских компаний.

Cекция называлась интернет-торговля, и я лишь заметил странность: наши лидеры - напичканные баблом по кильватор Ozon и Ulmart - входят в первую сотню сайтов по посещаемости. Это, конечно, почетно. Они тратят денег на маркетинг и развитие бесчетно, и это вызывает гордость за них.

Но. За два года неожиданно образовалась Alibaba и прошла путь от нуля до десятки по посещаемости.

Еще раз. Торговый сайт Alibaba входит в десятку самых популярных сайтов в Рунете. Посещаемее Rutracker.org, сайта Microsoft и Gismeteo.ru

Никаких маркетинговых операций на нашей территории Alibaba не совершает. И выстраивает свою маркетинговую стратегию крайне похожей на стратегию купонников: сверхнизкая цена.

Очевидно, что низкая цена товаров на Alibaba связана с особенностями розничного импорта через "Почту России". Нет таможенных пошлин, НДС и прочих налогов и сборов, что позволяет ежедневно завозить в Россию 200 тысяч единиц товара в день (это Alibaba и все остальные).

Для понимания и сравнения: объем продаж крупного ритейлера с 3-5 тысячами торговых точек - 30-40 тысяч в день.

Вывод совершенно прост: импортные поставщики получают при такой схеме импорта преференции в 30-40% и совершенно недостижимы для отечественных продавцов.

Если налоговая ситуация не будет выровнена, то мы потеряем весь отечественный e-commerce в течении пары лет.

Его слова не остались неуслышанными - депутат Госдумы Илья Костунов уже пообещал направить в Федеральную налоговую службу запрос, чтобы выяснить, почему российские интернет-компании платят налогов больше, чем компании зарубежные, пишет ТАСС.

Если ФНС ответит, что не в силах из-за законодательных ограничений навести порядок в этой сфере, тогда депутаты Госдумы подключатся, и мы эти ограничения снимем.

Тема с налогами для зарубежных компаний, особенно для e-commerce, всплывает не в первый раз. Один из самых шумных подходов случился осенью 2012 года. Тогда вопрос несправедливых налогов поднял основатель KupiVIP Оскар Хартманн. Поднял удачно - его услышал замминистра связи Денис Свердлов, который сообщил, что в министерстве создана рабочая группа по этому поводу.

Дискуссия привела к идее, что нужно снизить беспошлинный порог для зарубежных покупок. В министерствах много спорили - насколько низким должен быть новый порог, как сделать схему рабочей и с точки зрения пользователей, и с точки зрения интернет-магазинов.

Но еще до введения новых правил стало понятно, что они нерабочие: в других странах Таможенного союза, в который входит Россия, беспошлинный порог выше, а значит, можно по прежнему ввозить товары через них. Очень быстро появились сервисы, которые предлагали частникам доставку через Казахстан. В правительстве от идеи, впрочем, не отказались, решив, что нужно обсуждать ее вместе с партнерами по Таможенному союзу.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций