Роскомсвобода попросила отправить региональных прокуроров на ИТ-курсы

Все блоги / Про интернет 16 июня 2015 375   

В открытом письме на имя генпрокурора РФ общественная организация Роскомсвобода информирует о систематических фактах нарушения законодательства в области блокировки интернет-ресурсов.

Свое письмо Роскомсвобода начинает с того, что утверждает - Роскомнадзор теряет контроль в области блокировок веб-ресурсов, а фокус блокировочной активности все больше смещается в сторону региональных судов.

В свою очередь региональные суды и прокурорские работники руководствуются “несистемным правоприменением”: часто блокируют веб-ресурсы  на основании лишь своего “субъективного восприятия” и выходят далеко за рамки предусмотренных федеральным законодательством оснований.

Роскомсвобода приводит вереницу реальных случаев, когда отдельные региональные суды по своему усмотрению блокировали большой спектр сайтов, от gazeta.ru до сайтов интим-услуг. В открытом письме приводятся случаи удивительной несогласованности действий районных органов власти, когда один и тот же сайт блокировался разными районами по разным статьям, также описаны попытки заблокировать сервисы Google и "ВКонтакте". В целом подобная активность ведет к постепенной потере связности сети, кроме того, часто блокируются случайные сайты, размещенные на общем с нарушителем IP-адресе, считают в Роскомсвобода.

Беспорядочное направление в суды исков с требованием блокировки “в защиту неопределенного круга лиц” приводит к печальным последствиям, говорится в письме. Как правило, в качестве ответчиков по таким делам заявляются не владельцы определенных сайтов, а информационные посредники (хостеры и операторы связи), которые не имеют никакой заинтересованности в исходе дела и игнорируют судебные заседания. В свою очередь это приводит к блокировкам на региональном уровне, о чем владельцы ограничиваемых ресурсов могут даже и не узнать, а выдвинутые в суде обвинения никем не будут оспорены.

В мае 2015, в ходе V Петербургского Международного юридического форума директор по правовым вопросам «Яндекса» Екатерина Фадеева практически дословно рассказывала вышеописанный сценарий из обращения Роскомсвободы, причём в регионах сценарий применяют широко.

Екатерина Фадеева: «Досудебная претензионная процедура не используется» → Roem.ru

Директор по правовым вопросам «Яндекса» рассказала коллегам юристам:

У уполномоченных органов [например прокуратуры] есть возможность […] обратиться в суды общей юрисдикции с иском об ограничении информации. При этом иски подаются к территориальным операторам связи, которые [выступают] ответчиками по делу. Владелец ресурса не привлекается к участию в [суде] и узнает только по факту о блокировке своего ресурса. В это время, когда он это узнает это, судебное решение, как правило, вступило в силу.

В заключение Роскомсвобода обращается к Генеральному прокурору с пятью конкретными вопросами, в частности просит разблокировать сайт собственного проекта - городской суд Анапы принял решение о его блокировке из-за инструкций об использовании анонимайзеров. Кроме того предлагается дать разъяснения и рекомендации нижестоящим органам прокураторы, в частности, Роскомсвобода просит Генеральную прокуратуру провести для местных прокуроров ИТ-курсы, чтобы те подняли свой уровень правовой и технической грамотности.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций