В Госдуму внесён законопроект «права на забвение», по которому можно запрещать учебники

Все блоги / Про интернет 29 мая 2015 501   

В России может появится своё собственное "право быть забытым": соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников, авторы документа, предлагают удалять недостоверную, неактуальную (старше трёх лет) или распространяемую незаконно информацию о гражданах. Поправки должны быть внесены в закон об информации, Гражданский и Процессуальный кодексы.

Таким образом у граждан появится право требовать удалить из выдачи ссылки на данную информацию. Поисковик может отказаться удалять информацию, но должен мотивировать отказ. Просьбу "забыть" поисковики разглашать не имеют права, а в случае проигрыша в суде и отказа удалить, на них может быть наложен штраф до 3 млн руб.

Одновременно в ФЗ об информации появятся такие понятия, как «ссылка», «поисковая система» и «оператор поисковой системы». Иски могут подаваться в суд по месту нахождения ответчика, месту нахождения федерального органа по контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций или месту жительства истца.

Цитата из пояснительной записки:

Необходимо отметить, что предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, законопроектом предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Законопроект отличается нечёткими формулировками: к поисковику можно приравнять любой сайт, у которого есть внутренний поиск, например, Roem.ru. "Ведомости" пообщались с экспертами и нашли ещё несколько интересных юридических моментов:

Критерии недостоверности информации из опубликованного законопроекта абсолютно не ясны, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. Также совершенно непонятно, почему поисковики должны удалять информацию о событиях трехлетней давности. Фактически это дает право на уничтожение в интернете информации практически о любых исторических событиях, считает Левова: депутаты фактически предлагают еще раз сжечь Александрийскую библиотеку, добавляет она. Есть существенная разница в подходах между европейским регулированием и тем, что предлагают российские депутаты, говорит партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов. Европейские суды все-таки оперировали понятием персональных данных и их защиты. Здесь же речь идет об удалении даже достоверной информации: по сути можно сразу запретить учебники и любые исторические материалы. То есть предлагаемое в России регулирование гораздо шире, чем в Европе, резюмирует Наумов.

В ноябре замглавы Роскомнадзора Антонина Приезжева говорила, что "полноценная реализация гражданами РФ «права на забвение» осложняется тем, что иностранные интернет-гиганты не имеют на территории РФ представительств с правом принимать юридически значимые решения. При рассмотрении вопроса о закреплении в российском законодательстве этого права необходимо учитывать, что это может поставить российские интернет-площадки в заведомо неравную конкурентную позицию." Теперь, кажется, проблема решена: для запрещения ссылки в Google вы можете обратиться в местный суд.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций