Онлайн-кинотеатр TVzor и мобильный эквайринг SumUp Russia прекращают свою работу
Онлайн-кинотеатр TVzor Максима Ноготкова, основателя ГК "Связной", подал заявление о банкротстве, пишет "Коммерсант". А о закрытии российского представительства SumUp, которое работало в партнерстве со "Связным Банком" Roem.ru рассказали участники рынка.
Ноготков вложил в TVZor $35 млн. Разработка проекта началась минимум в 2012 году, а пользователи увидели сервис в июне 2014 года. TVZor продавал ТВ-приставки, через которые можно было покупать и просматривать легальный контент. Купленные фильмы можно было из-под своего аккаунта смотреть и в мобильных приложениях TVZor.
Большую часть вложений в TVZor составили внутрихолдинговые займы, говорит источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией. На прошлой неделе "Связной банк" подал иск в арбитражный суд Москвы, чтобы взыскать с TVZor и Trellas (управляет компаниями Максима Ноготкова) 123 млн рублей долга по кредиту.
Из-за проблем с долгами ГК "Связной" Максима Ноготкова, счета Trellas в декабре 2014 года были заблокированы, а TVZar не смог получать средства для работы, говорят источники "Коммерсанта".
Долги Ноготкова влияют и на другие проекты группы. В феврале 2015 года закрылся развлекательный портал svoy.ru. "Мы в текущей ситуации сами решили не создавать финансовой нагрузки на основателя компании", объясняла тогда директор сервиса Дарья Лялина.
"Связной банк" закрыл работу всех своих отделений, ограничил межбанковские переводы суммой в 25 тысяч рублей, понизил лимит на снятие наличных в день до 15 рублей в сутки и ввел комиссию за снятие любых сумм в чужих банкоматах. А из-за запутанной структуры владения и долгов (самое внятное объяснение у "Ведомостей" можно посмотреть здесь) даже Центробанк не знает, кто сейчас владеет банком и с кем нужно решать возникающие вопросы.
В 2013 году "Связной банк" вместе с европейским эквайрингом SumUp запустил российское представительство сервиса. Сейчас европейский офис принял решение прекратить работу в России из-за ситуации вокруг бизнесов "Связного", а SumUp Russia готовится пройти процедуру банкротства, говорит источник Roem.ru, знакомый с ситуацией. "SumUp Russia прекратил обслуживать клиентов, "Связной Банк" больше не обслуживает платежи".
Российское представительство SumUp действительно перестало обслуживать клиентов и уведомило их об этом, знает от пользователей CEO 2can Николай Жмуренко.
"Связной банк" перестанет обслуживать эквайринг платежей SumUp Russia в конце марта, подтвердил представитель "Связного банка" Антон Гольцман. Связано это с оптимизацией расходов - объем операций по SumUp Russia был небольшим, но даже на его поддержание требовались ресурсы. По данным Гольцмана, SumUp планировал искать новых партнеров в России, но деталей он не знает.
Представитель SumUp в России Елена Мирошникова подтвердила, что 31 марта сервис прекращает свою работу. Новых партнеров в России компания искать не будет.
"Клиенты российского SumUp ищут альтернативные решения и переходят к другим игрокам, это факт, - говорит представитель фонда Life.SREDA Анна Янчевская, который владеет мобильным эквайрингом Life.Pay. - Например, LifePay почувствовал серьезный прирост клиентской базы за последний месяц, в том числе, за счет бывших клиентов SumUp Russia".
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru