WhatsApp и Viber приносят МТС всего в два раза меньше денег, чем SMS и MMS?
Компания МТС изучила, чем владельцы "Айфонов" отличаются от владельцев "Самсунгов" при использовании мобильного интернета. Читатель может ознакомиться с оригиналом отчета или прочитать пересказ под заголовком «Что общего между Android и Одноклассниками» в «Ведомостях».
Мы же, вооружившись калькулятором и архивом все тех же "Ведомостей", прикинем: а сколько МТС заработала на трафике, который сама атрибутирует приложениям WhatsApp и Viber?
По данным МТС, смартфоны Apple и Samsung являются лидерами рынка: в структуре продаж в России по итогам 2014 года они занимают почти треть от общего числа проданных смартфонов: Samsung — 20,8%, Apple — 10,6%.
Анализ трафика МТС проведен по девяти наиболее популярным приложениям на которые приходится от 70 до 85% мобильного интернет-трафика российских пользователей топ-моделей смартфонов Apple и Samsung.
WhatsApp и Viber вынесены в отдельную категорию "Мессенджеры" ( про себя обратим внимание на то, что "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники" тоже имеют встроенные мессенджеры, т.е. разделение на категории довольно условное).
По немного устаревшим данным AC&M-Consulting, совокупные доходы российских операторов «большой тройки» от передачи sms- и mms-сообщений в IV квартале 2013 года сократились на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 13.3 млрд рублей. Доля рынка МТС - около 38%. В третьем квартале 2014 у МТС было 17.2 млрд выручки от передачи данных.
Таким образом, 38% от 13.3 млрд большетроечных SMS-ных денег - это около 5 млрд рублей.
А выручка за трафик, приходящийся на WhatsApp и Viber составляет около 2.7 млрд рублей (=17.2*((0.7+0.85*2)/3)*((0.17+0.21*2)/3)).
Расчеты, конечно, очень приблизительные, и распределение по приложениям интерполировано на весь дата-трафик. Но получается, что только WhatsApp и Viber приносят МТС деньги, сравнимые с выручкой от SMS и MMS. Неплохо, да?
1 комментарий | Комментировать
Источник: Roem.ru