Сотовые операторы (все) остановили стройку сетей 2G, 3G, 4G в московском метро
"Мегафон", МТС, "Вымпелком" и "РТ-мобайл" (объединяет сотовые активы "Ростелекома" и Tele2) временно отказались от строительства единой сети GSM (2G), UMTS (3G) и LTE (4G) в московском метро, сообщают "Ведомости". Газета сослалась на людей близких к паре компаний связи и человека из структур.
Строительство, начатое до обвала рубля, скорее всего, будет завершено: оборудование уже закуплено, а за монтажные работы операторы рассчитываются в рублях, - говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, - но с начала 2015 г. операторы, скорее всего, не рискнут начинать новые проекты, а закупки и конкурсы заморозят как минимум на полгода.Сотовые компании планировали запустить под землю единого оператора и совместно платить ему за подключение к сети. Единый оператор, в свою очередь, платил бы метрополитену за доступ к инфраструктуре. В сентябре 2014 г. собеседники "Ведомостей" в крупных компаниях связи считали, что единым подземным оператором мог бы стать МГТС, "Ростелеком" или "Транстелеком". Повторно опрошенные газетой вчера, 16 декабря, эти телекомы не выразили обеспокоенности замороженным строительством единой сети - у каждого есть чему порадоваться к концу 2014 помимо подземной стройки.
Днём 16 декабря, стало известно о коррекции наземных планов столичных связистов - Москва остановила проект наземного городского Wi-Fi. Владелец проекта ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) больше не может прогнозировать стоимость закупаемого оборудования из-за резкой девальвации рубля по отношению к доллару. Руководитель наземного проекта Элдар Разроев собрался покинуть предприятие и заявил, что экономика "резко изменилась", и надо "все переосмыслить".
Источник: Roem.ru