Тимченко сделает агрегатор для веба, Apple и Android
Основная идея проекта - дать читателю "информационный прожиточный минимум", сделать издание "о том, что вам дейествительно нужно знать". Оно будет агрегировать самые важные новости и тексты за последние несколько часов. Колпаков рассказывает: В какой-то момент мы сидели и размышляли, что может стать мотором нового проекта. И тут Галя сказала: "Помните, как неумные люди все время называли "Ленту"? Говорили, что "Лента" - агрегатор. А давайте мы и в самом деле сделаем агрегатор". Все новости в Meduza будут отбираться вручную, "без участия роботов или механиических алгоритмов", рассказывает Тимченко.
Собственные материалы в проекте все-таки будут, говорит Колпаков: "некоторое количество новых форматов и качественная репортерская журналистика".
Зачем нам свой контент? Затем, что, во-первых, русская репортерская журналистика в целом переживает не лучшие времена. И в этих условиях было бы особенно жалко потерять команду репортеров, которая у нас есть. Во-вторых, существует длинный список запретных тем, которые российские СМИ не отрабатывают по разным причинам - из-за прямой и кривой цензуры. Таким образом, в информационной картине возникает дыра - ну вот мы сами и будем ее заполнять. Красильщик говорит, что на случай, если Роскомнадзор внесет новое СМИ в черный список, у Meduza есть "масса технологических идей", например, зеркало сайта и мобильное приложение. Мы не только сайт. Мы и мобильное приложение. А с блокировкой приложений я - пока что - не сталкивался. Именно с приложения и началось новое СМИ, рассказывает Колпаков, а не с сайта. Meduza запустится одновременно и в вебе, и на Android, и на iOS. "Короче, будем вещать из чайника", говорит Красильщик.На всех устройствах Meduza будет бесплатной. "И у нас никогда не будет paywall, - говорит Красильщик. - У нас есть миссия - давать русскоязычному читателю объективную картину происходящего. Делать это за деньги было бы странно".
Ходорковский и Зимин, которые вначале хотели вложиться в проект, не стали в нем участвовать. Красильщик объясняет, что когда начали обсуждать детали акционерного соглашения, "выяснилось, что наши позиции радикально отличаются".
Имена новых инвесторов сооснователи не называют. "Их имена никому ничего не скажут, - говорит Тимченко. - Это люди категорически непубличные, не имеющие никакого отношения ни к медиа, ни к политике". Находили их через знакомых, сейчас они делают небольшие взносы, которых должно хватить на первое время работы редакции.
Основное требование Meduza к новым инвесторам - контроль над ресурсом всегда должна оставаться у редакции, говорит Колпаков. При этом редакция планирует все вложенные деньги вернуть - по словам Красильщика, Meduza расчитывает выйти на окупаемость за три года, но "всех инвесторов предупреждаем о серьезных страновых рисках".
Meduza запустится в октябре, написал в своем фейсбуке бывший спецкор Lenta.ru Илья Азар. Сам Азар согласился присоединиться к новому проекту Тимченко еще в начале лета.
Источник: Roem.ru