Прокуратура Челябинска обвинила профессора в чтении лекций по Skype
Профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марина Загидуллина получила обвинение от местной Прокуратуры. Преподавателю вменяются 3 преступления по третьей части статьи 159 УК РФ — «хищение средств с использованием служебного положения». Поводом стали лекции прочтённые через Skype, сообщает «Российская Газета». Профессор читал лекции студентам из-за рубежа — в тот момент он находился на научном конгрессе. Уголовные санкции по статье начинаются от штрафа в 100 тысяч рублей или больше, и доходят до шести лет лишения свободы.
дело Загидуллиной дважды закрывали за отсутствием состава преступления. Последний раз городская прокуратура возобновила расследование 3 апреля, однако, по словам преподавателя, никаких новых оснований для этого не появилось. Более того, сам вуз снял претензии к своему профессору, указав, что она "никакого умысла на хищение денежных средств не имела" и всю работу выполнила в полном объеме. «Что касается лекций в Skype, то этот эпизод касается семи якобы пропущенных рабочих дней в октябре 2011 года», - рассказала "РГ" Марина Загидуллина. – «… за это время я прочитала 11 лекций в режиме видеоконференции, в том числе - в Skype. Студенты получили полный объем знаний, более того, смогли в режиме реального времени задать вопросы и получить на них ответы. То есть это были полноценные занятия. Несмотря на мое отсутствие, график лекций был сохранен».Вместе с тем, следствие считает, что три недели видеолекций принесли университету ущерб на сумму 83 тысячи 590 рублей.
- Невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе,- говорит заместитель прокурора Челябинска Данил Бояринов. - Мной утверждено обвинительное заключение, поскольку в действиях Загидуллиной усматриваются признаки мошенничества в отношении как государственных денег, так и средств вуза. Кроме того, по мнению обвинения, виртуальное обучение студентов-очников вообще противоречит закону.Источник: «Российская Газета».
Источник: Roem.ru