Цифра дня: $14 млрд может потерять «Газпром» из-за сделки с Китаем

По мнению аналитиков швейцарского банка UBS, инвестиции в восточный мегапроект невыгодны для «Газпрома». Из-за сделки с Китаем компания может потерять $14 млрд, сообщает РБК.
Приведенная к сегодняшнему дню прибыль монополии за вычетом инвестиций, по оценкам UBS, будет отрицательной. Чистая приведенная стоимость (Net present value, NPV) составляет $14 млрд. Сделка с Китаем может стать прибыльной только при условии отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, однако пока российские власти согласились только на нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для «китайских» месторождений.
С другой стороны, эксперты UBS отметили и положительные стороны контракта с китайской стороной: в долгосрочной перспективе он усилит позиции «Газпрома» на премиальном восточном газовом рынке. Кроме того, газовое соглашение стран будет выгодным для российских производителей труб, у которых появится возможность претендовать на контракты общей стоимостью $5,7 млрд, и «Роснефти». Представители Минэнерго ранее заявил, что при посредничестве «Газпрома» независимые производители газа смогут поставлять по «Силе Сибири» до 25 млрд куб. м газа, из них «Роснефть» – 18 млрд.
В то же время, по оценкам экспертов Bank of America Merrill Lynch, проект будет иметь положительную рентабельность. В банке ожидают, что NPV проекта составит $3,2 млрд даже без учета льгот.
Контракт на поставки российского топлива в Китай «Газпром» и китайская компания CNPC подписали 21 мая. Срок контракта – 30 лет, а общая стоимость – $400 млрд. Инвестиции сторон в инфраструктуру проекта должны превысить $77 млрд. Российская сторона планирует вложить $55 млрд из них.
Читать на эту тему:
Виталий Крюков («ИФД КапиталЪ»): «Запад снизит зависимость от России быстрее, чем мы уйдём в Азию»
Hopes Markets: Санкции в недвижимости и самолётостроении, доставка eBay и обещания Обамы
Источник: HOPES AND FEAR