Кто здесь СМИ: Популярные блогеры о том, как новый закон изменит их жизнь

Все блоги / Про интернет 23 апреля 2014 356   
Кто здесь СМИ: Популярные блогеры о том, как новый закон изменит их жизнь
Вчера Госдума приняла закон, фактически приравнивающий блогеров к СМИ, в третьем чтении. Если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, он вступит в силу 1 августа.

Понятие «блогер» в российском законодательстве появилось впервые и означает лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте и странице в интернете, если суточная аудитория сайта или страницы превышает 3 000 человек. (При этом содержание страницы или сайта не имеет значение – если в день на сайт-визитку заходит более 3 000, его владелец автоматически становится блогером).

Все социальные сети должны раскрывать информацию о своих пользователях с такой аудиторией – в противном случае им придется платить штрафы. Блогеров занесут в специальный реестр – этим займётся Роскомнадзор.

Попав в реестр, блогер обязан размещать только достоверную информацию, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания и избегать матерных выражений.

Ответственность за комментарии посетителей сайта также ложится на плечи блогера. Вдобавок необходимо разместить возрастные ограничения для пользователей и свою фамилию с инициалами, а также электронный адрес.

По мнению экспертов, новые закон – очередной акт давления на свободу слова. В результате него могут пострадать не только блогеры, пишущие о политике, но и малый бизнес, блогеры, зарабатывающие на потребительских темах. Чиновники уверяют блогеров, что взамен они получат право размещать рекламу и получать с неё прибыль (которым, впрочем, они пользовались и раньше).

H&F поговорил с несколькими поп-блогерами о том, как они будут выкручиваться после вступления закона в силу.

 

 

Руслан УСАЧЕВ

Видеоблогер-юморист

Во-первых, мне очень льстит, что государство настолько озабочено вопросом блогов, что решило самых популярных пользователей законодательно выделить в отдельную СМИ-подобную категорию. Я уже вижу, как Роскомнадзор рассылает извещения владельцам популярных инстаграмов и цитатников в твиттере. Это даже почетно будет, оказаться в таком реестре. Что-то между галочкой вконтакте и государственной наградой. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что закон направлен на приструнение достаточно узкого круга блогеров, активно участвующих в политической жизни страны. Я в это элитное сообщество не вхожу, поэтому пока не очень опасаюсь за свою судьбу. Как всегда строгость закона будет компенсироваться необязательностью его соблюдения.

Конечно, могу возникнуть неприятности с комментариями пользователй в постах и под видео. Но всегда можно комментарии закрыть или нанять модератора (меня природная лень подталкивает к первому варианту). Думаю, что на такие уступки придется идти до тех пор, пока представители крупных российских IT-компаний не возьмутся за более активное лоббирование интересов интернет-индустрии. Не только своих корыстных, но и интересов рядовых пользователей.

Касательно налогов, я пока не до конца понимаю, как это будет отслеживаться и в чем отличия от обычных систем налогообложения. Не готов давать прогнозов – в крайнем случае все блогеры просто поднимут расценки, чтобы компенсировать уплату налога.

А если честно, то я не понимаю зачем такие сложности с поправками о СМИ. Было бы намного легче запретить все социальные сети, закрыть все форумы, а блогеров назвать врагами народа. Всё ради детей и борьбы с терроризмом, конечно. Я надеюсь, что Владимир Владимирович в последний момент всё отменит, хотя этого ещё ни разу не происходило!

 

 

Залина МАРШЕНКУЛОВА

Основатель сайта драматичных новостей BreakingMad

Депутаты решили сровнять блогеров с землёй. Похоже, не знают просто, как ещё поиздеваться над маленькими каторжанами-россиянами. Комичность этого закона в том, что  блогеры будут отвечать за информацию и сидеть в тюрьме за так называемую «клевету» как большие, а журналистских прав иметь никаких не будут. Во-первых , требовать от блога «достоверной проверенной информации»  — бред. Но не потому что блоги врут , а потому что «клеветой» госинспекторы могут назвать любую правду. Этого они и добиваются. Опубликовал какой-то блог статью о новой даче какого-нибудь депутата — всё, клевета, закрываем блог. То есть сначала дичайше штрафуем, а потом закрываем. Написал блог, что присоединение Крыма Россией это нарушение норм международного права — всё, экстремизм, садись, двушечка.

BreakingMad начал оформлять всё для работы с рекламодателями, которые к нам активно стучатся. Но проблема в том, что под «пропаганду жестокости и суицида» , которую запрещают наши жестокие депутаты, можно подвести каждую новость на BM. При этом есть ощущение, что никто лучше нашей власти к суициду не призывает и она вроде как боится в этом направлении конкуренции.

В общем, это очередная душиловка. Блоги это, как ни смешно, едва ли не единственное место, где человек может прочитать правду, а не очередную пропаганду. И именно это, судя по всему, власти очень не нравится. Не зря же чиновники Москвы собираются потратить 45 млн рублей на приложение, которое будет искать в соцсетях негатив про чиновников. Других проблем нет в стране.

 

 

Алексей Пономарь

Директор «Буферной Бухты», издатель тематических блогов (Lifehacker.ru и другие)

У нас нет выбора – мы будем следовать новому закону, потому что альтернатива этого – сворачивать и закрывать бизнес, но этот вариант мы не готовы рассматривать. Я лично считаю, что это абсолютно бессмысленное закручивание гаек в ненужных местах, там, где даже, можно сказать, резьба не нарезана. Я согласен с экспертным мнением о том, что закон направлен против конкретных людей для наведения порядка в индустрии. Это лишнее усложнение жизни и, волне возможно, что мы, скорее, даже зарегистрируемся как СМИ. Сейчас изучаем ситуацию. У СМИ прав больше и обязанностей меньше, чем у блогеров. Мы вполне подходим о формату под определение СМИ, то почему бы и нет, если это облегчит нам жизнь. Необходимость внесения себя в реестры и держать руку на пульсе (человека Роскомнадзора у нас или своего человека в Роскомнадзоре) не очень прельщает.

Из текста закона непонятно, какие плюсы мы можем получить, кроме звания супер-блогера. Правом размещать рекламу блогеры пользовались и до размещения закона. Также многие блогеры платили налоги и раньше.

Мы стараемся быть абсолютно аполитичными, несмотря на то, что личная позиция отдельных участников компании может отличаться от позиции руководящей верхушки. Стараемся держаться в стороне от политики – это не наш формат. Мы искренне надеемся, что сможем и дальше оставаться в стороне от нее. Как показывают наблюдения, ничего позитивного политические акции не приносят.

Я пока не представляю, как технически реализовать правила о предоставлении личных данных. Если от нас потребуют выполнять букву закона, то у нас могут возникнуть проблемы. Нецензурную лексику мы и раньше старались не использовать – эта еще одна мера по запрету того, что приличные люди в приличном обществе не делают. Мы никогда не терпели мат ни от наших авторов, ни от наших комментаторов. Но зачем это регулировать законодательно? Что касается проверки фактов – интересно, какие претензии могут возникнуть к нам. когда мы напишем про очередной сервис и, допустим, не совсем правильно передадим его функциональность, от нас потребуют убрать материал? Кто и по какому принципу? Очень много вопросов и каждый раунд чтений этого закона не уменьшал, а только увеличивал их количество.

 

 

Лина КУЗНЕЦОВА

Автор личного блога Linadelika.com

Закон приравнивает блогеров к СМИ только по признаку достижения определённой аудитории, не принимая во внимание многие отличия между блогом и СМИ. Под действия закона попадают все интернет-ресурсы с посещаемостью более 3000, даже личные страницы в социальных сетях и личные блоги на сайтах СМИ. При этом в законе не прописаны механизмы его реализации. Всё это позволяет предположить, что основная цель закона – заставить блогеров работать в ручном режиме, по указанию, он направлен против ресурсов с «неправильной» информацией. Вряд ли его будут применять против интернет-ресурсов, далёких от политики, поэтому, думаю, что меня он не коснется. Тем не менее, считаю, что этот закон – очередное ограничение свободы слова.

Сейчас моя аудитория В блоге от 7 000 до 10 000 пользователей в день, а подписчиков в инстаграме 87 000. Я зарабатываю на рекламе и процентах с продаж. Я регистрировать ни свой блог, ни инстаграм не буду, а налоги граждане и так платить обязаны. Представьте, что вы блондинка, а Госдума приняла закон, по которому все блондинки приравниваются к ослам. Вы пойдете регистрировать себя ослом? Вот и всё моё отношение к таким законам. А в комментариях у меня (особенно в инстаграме) постоянно творится ад — и с нецензурной лексикой тоже. Менять, удалять или редактировать это я не собираюсь, чаще всего вообще их не читаю. Оштрафуют меня или нет – в данный момент меня это совершенно не волнует.

Фотография на обложке: Shutterstock



Читать на эту тему:

Знать в лицо: Чем грозит законопроект об обязательной регистрации сайтов



Живи драматично: 12 видео о русской трудовой этике



Блогеров приравняли к СМИ
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций