Система на местах: 5 стран, создавших конкурентов Visa и MasterCard

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
После того, как международные платёжные системы Visa и Mastercard перестали обслуживать клиентов банка «Россия» и «СПМ банка», российские власти стали активнее обсуждать возможность создания в стране национальной платёжной системы. Несмотря на то, что многие аналитики со скепсисом относятся к этой инициативе, ряду стран уже удалось это сделать. Hopes & Fears выяснил, насколько успешны эти проекты.
Japan Credit Bureau (JCB)
Японская платёжная система JCB давно вышла за пределы государства и сейчас входит в пятёрку самых распространённых платёжных систем мира. Она была основана в 1961 году, спустя семь лет она объединилась Osaka Credit Bureau и с тех пор JCB активно стала активно расти: ещё через четыре года в ней был зарегистрирован миллионный клиент. А с 1981 года компания взялась за международную экспансию. Сегодня она работает почти в 200 странах, но за пределы Японии выходит в партнёрстве c American Express и Discovery Networks. Несмотря на то, что развитие за пределами страны — основная цель JCB, пока из 80 млн держателей карт вне Японии живут только 15 млн. Для сравнения у Visa — более 2,5 млрд держателей карт по всему миру, примерно 450 млн из них живут в США.
China UnionPay (CUP)
Китайцам в рекордно короткие сроки создать всю необходиму инфраструктуру для работы национальной платёжной системы. Она была основана в 2002 году Госсоветом и Центральным банком Китая. На сегодняшний день UnionPay остаётся единственной платёжной системой, имеющей лицензию на работу в КНР. Спустя девять лет после запуска по количеству держателей карт в мире CUP обогнала самую популярную платёжную систему мира Visa и сейчас соотношение составляет примерно 34% и 25% соответственно. Но по количеству стран, в которых могут быть использованы карты, китайцы пока отстают. Сейчас в этом списке 141 страна. Среди них — вся Азия, США и Россия. В сентябре 2013 года UnionPay была включена в российский реестр платёжных систем. Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что в будущем будет целесообразно объединить российскую платёжную систему и китайскую. По его словам, это убьёт сразу несколько зайцев: решит вопрос использования российских карт за границей, а также увеличит значимость рублей и юаней в системе международных расчётов.
Cartes Bancaires (CB)
Французы создали свою платёжную систему в 1967 году в результате объединения шести местных банков. Сейчас CB управляют 11 банков, работающих согласно концепции межбанковских отношений. Основной её принцип: эмитент или эквайер предоставляет клиентам конкурентов услуги того же качества, что и собственным.
С 1973 года CB сотрудничает с Visa International, что позволяет держателям карт свободно использовать их вне Франции. Также CB активно участвует в формировании единой зоны платежей в евро (SEPA).
Cartes Bancaires использует при небольших транзакциях электронные кошельки Moneo. При покупках на сумму менее 10 евро деньги списываются с кошелька. Суммы от 10 до 30 евро при желании клиента могут также списываться с кошелька. Более дорогие покупки — с банковского счёта. Все покупки, проходящие через электронный кошелёк, не требуют введения ПИН-кода.
Уже выпущено 60,6 млн карт под этим брендом.
RuPay (Индия)
«Rupay» очень схоже по звучанию с названием местной валюты «рупии», посчитали индийские банкиры и запустили два года назад платёжную систему под таким названием. Первым делом делом они договорились с Discover, Diners Club International и PULSE networks о том, чтобы карты принимались вне Индии. Теперь картами RuPay можно расплатиться в 175 странах мира. Они есть уже более, чем у 3 млн индийцев.
За счёт того, что все транзакции проходят внутри страны, снижаются затраты на проведение операций, что должно быть интересно бизнесу, говорится на сайте RuPay. Обычных потребителей привлекают комплексностью услуг: и банковский счёт, и электронный кошелёк. Плюс ещё стоимость карты в три раза ниже, чем у западных платёжных систем.
Система Белкарт
Собственную платёжную систему Белоруссия запустила в 1995 году. Инициатором был Национальный банк республики. До конца 90-х «система Белкарт» развивалась скромными темпами и не пользовалась популярностью, сейчас всё иначе: держателей этих карт в стране больше, чем счастливых обладателей Visa или Mastercard. Во многом этому поспобствовало поручение Александра Лукашенко в 2006 году: тогда все государственные компании обязали начислять зарплаты сотрудникам именно на карты этой платёжной системы. В целях обеспечения национальной безопасности к 2015 году та же участь должна постигнуть и частные предприятия.
«Белкарт» нельзя использовать вне Белоруссии, также она не предполагает использования другой валюты кроме белорусских рублей.
На данном этапе выдано почти 5 млн карт этой платёжной системы.
Фотография на обложке: Shutterstock
Читать на эту тему:
Платёжная система PayPal представила шопинг-гаджет Beacon
VISA и MasterCard перестали работать с клиентами банков «Россия» и СМП
Госдума может заблокировать деятельность VISA и MasterCard на территории России
Госдума потребовала от VISA и MasterCard возмещения ущерба держателям карт
Источник: HOPES AND FEAR