Спасибо, граф!

Все блоги / Про интернет 28 марта 2014 442   
Ещё в 2001-м году компания ICQ имела 100 миллионов зарегистрированных пользователей (точнее аккаунтов), что позволяло ей называть себя "most popular online communications community and international service", а в наши дни компания год за годом рапортует о снижении своей пользовательской базы, которая упала до 12 миллионов пользователей в месяц.

Что произошло такого, что лидер рынка превратился в колосса на глиняных ногах? В основном все склонны винить конкурентов, например Skype, c его удобной голосовой связью. Однако основные потери ICQ пришлись не на период взлёта Skype, а на расцвет мобильных платформ. Почему?

Дело в том, что мобильные устройства с синхронизацией контактов радикально изменили способ использования мессенджеров. Раньше было так: пользователь устанавливал программу, после чего долго и мучительно собирал список контактов. Самым большим несчастьем у юзеров ICQ была потеря пароля и списка контактов (особенно у тех, кто пользовался альтернативными клиентами).

Всё изменилось с появлением мобильных телефонов с синхронизацией контактов. Если на десктопах контакты записывали самые упёртые контрол-фрики, то на телефонах, волей-неволей, всегда приходилось держать телефоны родных и друзей. (Желающих запоминать наизусть десятизначные номера находилось очень мало). Однако если во времена java2me доступ к контактам был или очень ограниченным или невозможен, то на iOS и на Android для сервисоделов наступило полное раздолье: нажатием одной кнопки пользователь полностью отдавал все свои контакты в распоряжение разработчиков.

Результат? Социальный граф самых необходимых людей оказался записан именно в телефонной контактной книжке. Доступ к которой не может ограничить никто кроме пользователя. Все остальные попытки компаний по получению сведений о пользователях дополняют профиль куда менее ценной информацией, или даже замусоривают сведения о круге общения пользователя. Например, Google автоматически добавляет в контакты корреспондентов, которым вы что-то написали один раз, что имеет весьма сомнительную ценность. Лично у меня список корреспондентов превышает 2000 человек, при том что число действительно близких мне людей укладывается в несколько десятков.

Мессенджеры же превратились в игру "царь горы" - никакие предыдущие заслуги не помогают поддерживать статус лидера рынка: решает исключительно способность раздать свою программу максимальному числу пользователей и соответствовать их ожиданиям. При этом, оказывается, что потребности у людей разных возрастов различаются кардинально. Но влияние возраста на потребительские привычки пользователей современных сервисов это отдельная тема.

Не все осознали инфляцию "накопленного пользовательского опыта" и совершенно напрасно.

Юрий Синодов (sinodov@roem.ru)
Редкий случай, когда мнение автора
совпадает с мнением редакции

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций