Золотое дно: Как повлияло падение рубля на российских предпринимателей
В здании на Тверской, где мы арендовали помещение, владелец сменился в декабре. Тогда нас поставили перед фактом, что аренда поднимется в два раза. Повышение арендной платы аргументировали падением рубля — действительно это так или нет, непонятно. У нас есть несколько точек на Тверской, но такое повышение арендной платы произошло только в одном здании. Сейчас ищем новое помещение. Называть сумму инвестиций в проект вслух мне даже страшно — она равна ресторану премиум-сегмента. При этом работали мы всего полтора года и, конечно, не успели отбить ни копейки.
Из-за падения валюты с проблемами столкнулась вся наша сеть. Очень сильно выросла цена на продукты, которые мы покупаем. Возможно, потерь по сети и не будет, но у компании повысится себестоимость, что повлечёт падение рентабельности наших объектов. Пока по всей нашей сети мы не планируем повышать цену на продукты для покупателей, но рубль начал активно падать совсем недавно, скорее всего, в будущем придётся поднимать цены по всей сети.
Глобально у нас ещё ничего не изменилось, но в ближайшие месяцы мы ожидаем увеличения конкурентоспособности, правда, не такое сильно, как в 2008 году.
Сейчас у нас есть долги перед поставщиками в евро, которые стали дороже, но, к счастью, для нас это несущественная сумма.
Мы храним наши средства в товаре. У нас есть немалый склад комплектующих импортного производства, поэтому для нас падение рубля — один из плюсов. Как и всегда во время девальвации, в определённой мере повышается конкурентоспособность отечественного производителя. У нас много продукции, состоящей из импортных двигателей и генераторов, добавленная стоимость которой — в рублях. Также у нас есть немало российских двигателей. Цены и зарплаты в стране пока не поменялись, соответственно, для нас падение рубля станет определённым драйвером роста. Мы будет еще успешнее конкурировать с китайскими и европейскими производителями.
Такой эффект ожидаем через два-три месяца, а пока происходит непрогнозируемая девальвация, многие люди предпочитают нашей продукции покупку евро. Если бы у нас был свободный оборотный капитал недели две назад, перед обострением ситуации в Крыму, мы бы тоже на какой-то период вложили его в евро, но у нас другая специфика бизнеса.
В самом начале падения рубля мы подняли цены, но это скорее было запланированное повышение. Цены поставщиков выросли, а мы очень долго не поднимали цены. Спрос пока не изменился. Февраль и март для ритейла — сезон активных продаж, так было и в этом году. Я бы даже сказала, что люди стали покупать больше. Видимо, как раз в ожидании роста цен. Наблюдается потребительский ажиотаж.
Мы, как и все, кто работает с европейскими производствами, уже ощутили на себе влияние падения валюты. После падения курса изменилась сумма в рублях, заложенная на постоплату тиража. Я была к этому не готова, так как это первый большой тираж для моего проекта. И теперь я надеюсь собрать недостающую сумму на Boomstarter.ru. И собрать нужно быстро, так как предоплата внесена и тираж запущен.
Пока проблема только в росте евро и задержках денежных переводов, но ещё никому не ясно, что будет с таможней и прочим. И это очень нервирует.
С падением рубля мы ничего не потеряем, а, возможно, даже выиграем. Кто зарабатывает на падении рубля? Гигантские экспортные корпорации и люди, которые занимаются гостиничным бизнесом. То есть мы. Не секрет, что страны с более дешёвой валютой более привлекательны для эконом- и среднего класса туристов. По сути, мы, как и весь бизнес, работающий на рынке входящего туризма, привязаны к курсу евро. При этом главные платежи — арендные — пока остались прежними.
Цена проживания у нас не в евро, конечно, но она регулируется рынком, который, в числе прочего, ориентируется и на курс евро. На сегодняшний день цена кровати в общей комнате в высокий сезон в Петербурге составляет в среднем 16–17 евро. А изменение ценовой политики хостела в сезон происходит каждые две недели вне зависимости от колебаний курса валют.
Фотография на обложке:
Shutterstock
Читать на эту тему:
![]() | ![]() | ![]() |
]]>
Источник:HOPES AND FEAR