Знать всех в лицо: Чем грозит законопроект об обязательной регистрации всех интернет-ресурсов

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
Вчера Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых сайтов в Роскомнадзоре. Законопроект, предполагающий регистрацию всех интернет ресурсов, был предложен ещё в январе, но теперь, по заявлению главы комитета Алексея Митрофанова «тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта», а значит законопроект можно принять в первом чтении, а нюансы уточнить ко второму. Сейчас сообщать о начале своей работы в Роскомнадзор обязаны только СМИ. Как заметил заместитель Митрофанова, Леонид Левин: «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?».
Кроме того, владельцев ресурсов обяжут в течение полугода хранить данные о пользовательской активности, чтобы в необхдимый моент правоохранительные органы могли получить доступ к создаваемому пользователями ресурса контенту. Ещё в январе «Яндекс» заявил, что сохранять логи пользователей технически возможно, но это может потребовать дополнительных усилий от владельцев сервисов и сайтов. Пока компания хранит только необходимые для нормальной работы сервисов данные – в основном, это «неперсонализированная обобщённая статистика».
Штраф за невыполнение требований нового закона для физических лиц может составить от 3 000 до 5 000 рублей, а для юридических — от 100 000 до 200 000.
H&F попросил владельца вечно запрещаемого ресурса Lurkmore.ru Дмитрия Хомака прочитать
законопроект
и рассказать, чем он грозит.
Законопроект вводит понятие «организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети „Интернет“» Распространение информации и обмен данными — это, как ни крути, одно и то же. Более того, основной принцип существования интернета (да и компьютеров в целом) — это именно что обмен информацией.
Понятие вводится, но никак не поясняется. Как трактовать «организацию распространения информации» — непонятно. Если я делаю паблик «ВКонтакте» или чат-группу в Skype — кто организатор?
Этот закон неработоспособен. Он принимается для запугивания владельцев интернет-ресурсов в России. Очевидно, что его можно будет применять избирательно против любого неудобного проекта. Соблюдать все положения этого законопроекта для владельцев мелких и средних интернет-ресурсов в России затратно, муторно и, по совести, бессмысленно.
Когда меня по поводу «Луркмора» вызывали на допросы, было понятно, что у них есть некоторые сложности с тем, чтобы доказать, что я имею хоть какое-то отношение к сайту. Этим законом они явно хотят упростить судам задачу идентификации владельца. Другой — смешной — вопрос в том, что если я не зарегистрируюсь как владелец, им придется доказывать, что я был владельцем, чтобы впаять мне штраф в 5 000 рублей.
Я, как любой нормальный человек, не хочу регистрироваться. Если бы я хотел, я бы давно зарегистрировал проект как СМИ. Собственно, законопроект явно пытается запугать таких как я, чтобы потом было с кого спросить.
Проблема законопроекта не только в регистрации, но и в том, что
владельца ресурса заставляют хранить чудовищное количество информации. За свой счёт
В тексте законопроекта есть еще одна тонкость — у любого сайта, доступного с территории РФ, должен быть русский представитель: «в случае, когда организация, предоставляющая услуги связи, находится за пределами Российской Федерации, а пользователь услугами связи находится на территории Российской Федерации, местом оказания услуг связи является территория Российской Федерации».
Если этот проект будет дополнен положением, что «бесхозные» ресурсы будут попадать в черный список — Россия останется без зарубежных интернетов и без ? зарубежных стартапов. Только самые крупные игроки типа Google и Facebook, и, возможно, немного помельче, способны выполнять все эти предписания и общаться с Роскомнадзором. Мелким и средним конторам проще не замечать Россию вообще.
Проблема-то законопроекта не только в регистрации, но и в том, что владельца ресурса (вообще, наверное, любого, который позволяет пользователю зарегистрироваться) заставляют хранить чудовищное количества информации. За свой счёт. У «Луркмора» — миллион пользовательских сессий в сутки. По закону придётся хранить более 180 млн сессий с полной информацией «кто-куда-чего»? Подобную информацию для любого сайта хранит «Яндекс.метрика» (там, где она установлена), но хранят её, как я понимаю, две недели, не больше.
Провайдеры много лет уже обязаны хранить подобную информацию и делиться ею с органами по запросу. Законопроект просто предлагает сделать владельца сайта (хотя и это не совсем понятно из законопроекта) ответственным за все действия пользователей.
Учитывая то, что не все и не всегда обладают ресурсами на серьёзных профессионалов в области компьютерной безопасности, при взломе сайта можно будет получить доступ к огромному количеству личных данных.
Фотография на обложке:
Shutterstock
Читать на эту тему:
![]() |
|
![]() |
|
![]() | ![]() | ![]() |
]]>
Источник:HOPES AND FEAR