Закрой за мной дверь: Как ведут себя сотрудники перед увольнением

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
Служба исследований
HeadHunter
провела опрос среди сотрудников разных компаний и выяснила, что почти половина из них забирает с собой на новое место работы служебные материалы, базы данных, а порой и конфиденциальную информацию компании.
Собственные наработки уносило 30% опрошенных, методики и разработки команды — 19%, базы клиентов и контакты партнёров — 11%, результат работы своих коллег — 6%, а конфиденциальные сведения компании — 3%. При этом только 30% сотрудников предупредили своё руководство, что собираются перед уходом прихватить с собой сувенир.
Самыми порочными оказались юристы — 74% из них не увольняются с пустыми руками. Немного реже так поступают маркетологи и управленцы. Честнее других — представители сфер безопасности, автомобильного бизнеса и страхования.
Естественно, почти все увольняющиеся сотрудники уверены, что украденная информация пригодится им на будущем месте работа и при трудоустройстве — нередко работодатель ждет кандидатов с уже существующей базой клиентов. Однако есть и ещё более корыстные сотрудники: 9% опрошенных рассчитывают продать секретную информацию конкурентам.
H&F выделил несколько признаков, помогающих вычислить перебежчика, а также спросил у эксперта, как компании защитить свои данные.
Помешать увести базу данных и клиентов довольно сложно. Чтобы сотрудники точно не смогли это сделать, надо уволить всех и работать одному. Работодатель просто вынужден доверять своим сотрудникам. Однако есть ряд моментов, на которые можно и нужно обращать внимание, чтобы обезопасить себя.
Если выстроить необходимые связи, довольно быстро можно выцепить сотрудника, собирающегося уйти или поступить нечестно. Находить таких людей — задача службы безопасности и внутреннего HR. Некоторые компании во время разоворов сотрудников по телефону включают прослушку на ключевых словах (например, «база данных», «пароль», название компании конкурента). Кроме того, в ряде компаний просматриваются и компьютеры сотрудников, история поисковых запросов и документы. Существует масса технических приёмов, с помощью которых можно выяснить, что базу воруют по частям тем или иным образом. Можно ограничить сотрудникам доступ к файлообменникам, мессенджерам и личной почте или установить компьютеры без DVD- и USB-разъёмов.
Пока вы думаете, что ваш сотрудник пьёт чай и глотает таблетки, он может сидеть на собеседовании
С другой стороны, внутри компании существуют специальные люди, которые умеют выцеплять по фразам и взглядам того, на кого нельзя положиться. Для этого нужна интуиция. Зная своих людей, можно многое подметить. Грубо говоря, проводи больше времени в курилке и будешь все обо всех знать.
Все большие компании заставляют сотрудников подписывать договор о конфиденциальности, но, конечно, этим себя защитить нельзя. В тюрьму за нарушение таких договоров пока никого не сажали. Номинально это помогает: люди начинают чувствовать ответственность за свои действия и понимают, какие санкции могут быть наложены.
Иногда организации мониторят появление резюме ключевых сотрудников на работных сайтах, иногда такую услугу доверяют специальным компаниям, например, нам. Действенным орудием против перебежчиков является дублирование связей в компании с ключевыми клиентами. Еще более действенным инструментом является договоренности руководств компаний-конкурентов о существовании "черного списка" должностей, на которые не рассматриваются общие кандидаты.
Как распознать перебежчика
Слишком много времени проводит у принтера
Концелярские принадлежности компании, принтеры, факс да и многое другое офисное оборудование и расходные материалы часто используются сотрудниками для того, чтобы подготовиться к переходу на другое место. Например, когда им нужно распечатать и отправить резюме. Кроме того, согласно исследованию, 19% работников распечатывают всю информацию, которую планируют унести с собой, на рабочем принтере.
Держит в руках флешку или другие опасные электронные носители
Конечно, в век электронных технологий у принтера тусоваться стали реже: большинство сотрудников переносит данные компании на флешке и других электронных носителях — почти 78% респондентов.
Слишком часто берёт больничный
Пока вы думаете, что ваш сотрудник пьёт чай и глотает таблетки, он
может
сидеть на собеседовании в компании конкурента.
Сидит на hh.ru и superjob.ru
В офисе все знают друг о друге всё — коллеги легко могут застать непутёвого перебежчика за просмотром вакансий в интернете.
Правит резюме втихаря
И забывает закрыть документ на своём компьютере, когда уходит на обед. Коллеги всё видят!
Ведёт подозрительные разговоры по телефону
Некоторые уходящие работники часто отвлекаются на телефонные разговоры, прислушавшись к которым можно узнать, что речь идёт о базе данных и другой служебной информации.
Часто ноет
Нетрудно догадаться, что человек, регулярно повторяющий фразы «в этой компании нечего делать» и «когда же я наконец уйду», надолго в коллективе не останется.
Слишком явно выражает уважение к коллегам
Ситуация, совершенно противоположная предыдущей: работник хочет оставить о себе хорошие воспоминания в компании и старается задобрить всех перед уходом.
Сотруднику всё равно
Он выглядит аморфным и безучастным, а свои обязанности выполняет без особых стараний. Такому человеку уже неважно, уволят его или нет, — скорее всего, он уйдёт при первой возможности.
Нарушает правила
Систематически опаздывает, не приходит на работу без предупреждения и всё рабочее время проводит у кулера — вероятно, такой человек не боится увольнения, так как уже знает, что его ждёт лучшее будущее.
Фотография на обложке:
Shutterstock
Читать на эту тему:
![]() |
|
![]() |
|
![]() | ![]() | ![]() |
]]>
Источник:HOPES AND FEAR