Как писали бы о бумажных деньгах, появись они в эпоху Bitcoin

Все блоги / Про интернет 20 февраля 2014 296   

Критика
криптовалюты
не стихает, а потому появилась целая 
серия публикаций
 на тему того, что вообще происходит с биткоинами и какие перспективы есть у этой формы совершения платежей. Некоторые материалы довольно оригинальные: например, представим, что в мире биткоинов сейчас изобрели бы бумажные деньги – и
вот что писали бы тогда об обычных американских долларах
 и других привычных сейчас валютах.


***


Итак, сегодня правительства мира объявили о своём намерении дать гражданам новую возможность: разделять своё благосостояние на маленькие части и обменивать их на цветные бумажки с националистическими символами и масонскими знаками. На каждый кусок такой бумаги нанесено еще и цифровое значение, номинал которого выражает эта резаная бумага (если она ещё и не поддельная). Выпускает эти бумажки национальный центральный банк, и эти их еще называют «наличкой». И, надо сказать, у новой системы обмена ценностей и имущественных прав полным-полно недостатков. Стоит упомянуть хотя бы о некоторых из них, чтобы понять, насколько это всё бессмысленно и ненужно.


300002


Эти сложные неоднозначные банкноты


Резаные куски бумаги называют не только банкнотами, а и «баксами», «вашингтонами», «мертвыми президентами», «зеленью» (если речь идет о долларах). Ввели их либертарианцы, которые хотели подорвать банковскую систему (именно они и потребляют в основном наличку, а не безналичные платежи). Наличка от страны к стране отличается, а за пределами своей страны национальными банкнотами не воспользуешься.


Для тех, кто рос с компьютерами и калькуляторами, станет неприятным сюрпризом, что купюры имеют только фиксированный номинал, и чтобы ими рассчитываться на большие суммы, надо таскать с собой неудобные большие пачки. Чтобы заплатить или обменять на другие банкноты из других стран или других номиналов, нужно носить с собой целый ворох бумажек. И на сдачу вам тоже дадут бумажки, только другого номинала (не беспокойтесь: мы тоже не сразу поняли, как это работает, а уж для среднестатистического пользователя вся эта возня с разными номиналами и сдачей – вообще темный лес).


Майк Смит, вице-президент одной компании, заявляет, что он не в состоянии представить, как десятки тысяч сотрудников могут пользоваться наличкой и научатся давать сдачу бумажными деньгами или разменивать деньги без того, чтобы не обсчитаться и ничего не напутать. А еще придется установить специальное устройство для подсчета денег: какой-то кассовый аппарат, а потом еще после инкассации надо деньги мешками и сумками возить, а охранникам выдавать оружие и возить деньги транспортом. «Мы не можем даже представить, как мы внедрим «наличку» (как ее называют), – не на таких условиях» – заявил Майк Смит.


Идеальный инструмент преступников


Наличка вызвала шквал комментариев и заявлений от агентств безопасности насчет того, как плохо скажутся бумажные деньги на безопасности и экономике.


Наличка на 100% анонимна и ее нельзя отследить через историю транзакций. Такая анонимность делает наличные деньги 100% оружием массового поражения против системы правоохранительных органов и вообще правового государства. Вы только вдумайтесь: мы не знаем, как бороться с этими анонимными бумажными деньгами – на них же могут террористы финансироваться, картели наркобаронов, группировки бандитов и просто теневые предприятия. Новое поколение преступников точно воспользуется этой новой штукой под названием «банкноты». Так говорят даже директор ФБР и глава федерального центробанка.


Более того: ни одному цивилизованному законопослушному гражданину в голову бы не пришло пользоваться этими анонимными и сложными в обмене отрезками бумаги. Бизнесу, который работает с «наличкой», надо еще и получать лицензию: это всё сложно и долго. Безналичные расчеты куда удобнее и лучше, ведь по ним можно провести учет всех сделанных операций и отследить, куда и кому платили деньги или от кого их получали. А что с банкнотами? Из-за их анонимности и хаотичного обращения мы вынуждены будем принять меры, чтобы преступники не могли всецело поработить систему расчетов, пользуясь этими своими бумажными деньгами.


breaking bad, money, washing machine 169693


Даже со всеми средствами защиты от подделок и суперчернилами банкноты – лишь куски бумаги. Мы подозреваем, что криминальные группировки будут делать поддельные деньги, подрывать экономику и вообще всячески подвергать риску обычных граждан. Бумажные деньги тянут нашу экономику назад, это регресс по сравнению с современной удобной электронной криптографической системой, которая лежит в основе современной экономики.


Как защитить потребителей?


Операции с наличными деньгами вообще ничем не защищены. Если у вас украли банкноты или вы их потеряли – всё, конец: вам никто и никогда их не вернет.


Бизнесмены не понимают, как работать с системой, у которой нет истории платежей, ключей для авторизации и хранения финансовой истории. Наличка очень трудно поддается учету. Современные стандарты не позволяют отсделить, куда и на что идут деньги. Всякий, кто получил наличку, может тут же ее потратить – а куда и как? Не проконтролируешь. И остановить транзакцию или отменить трату денег нельзя.


А если порвать банкноту или пачку банкнот, то это вообще финансовые убытки. Поврежденные бумажные банкноты приходится транспортировать на специальные склады, где определяют, можно их заменить или нет.


Кошельки уязвимы и небезопасны


А еще вся наличка у каждого человека должна храниться тоже в кошельке – но не в цифровом и удобном, как мы привыкли, а в жестком и неудобном оффлайн-кошельке, который занимает место в кармане, на покупку которого надо потратить деньги и который производят всякие сторонние фирмы.


Носить кошелек лучше всего в определенном кармане, чтобы его не украли (защититься антивирусами, прокси-серверами и прочими технологиями нельзя – еще одно неудобство).


Но проблема в том, что если вы забыли свой кошелек в незнакомом месте, то, найдя его, практически наверняка не найдете денег.


И даже преступники не защищены от кражи кошельков: поместив деньги в конверт или любую коробку для хранения, они не могут сохранить средства от кражи или вымогательства. Можно вообще собрать эти деньги и пропасть с ними. Очень неудобно и рискованно.


Для платежей нужно физическое присутствие, и это неудобно


Платежи в этой странной новой системе можно совершать только на расстоянии вытянутой руки, и для совершения транзакции вам понадобятся минимум 2 человека, присутствующих вместе в одном помещении.


Форма платежей, которая не предполагает удаленного использования, вообще не годится для электронной торговли, ее нельзя использовать в машинных переводах, никакие скрипты и программы не обрабатывают работу с наличкой – этим новым инструментом совершения платежей, представляющим, по сути, нарезанную и слегка модифицированную бумагу.


Да, в роли эксперимента, в форме искусства даже (если вам угодно) бумажные деньги еще можно рассматривать. Но как основа платежей? В мире современной банковской, финансовой и торгово-коммерческой системы это – полная бессмыслица.


breaking-bad-money-pile


А сама ассоциация налички с преступниками, которая возникает у обычного человека, ставит крест на перспективности этого инструмента для обычных банков.


К тому же, в разных странах ходят разные банкноты, разного номинала и с разным курсом. А на их обмен требуется время и специальное место. Высокая комиссия, взимая при обмене одной валюты на другую – порядка 2%-3% за каждую транзакцию – приводит к тому, что любой путешественник теряет этот процент от своих средств при поездке в другую страну. А если несколько стран, то затраты только растут.


И вообще, это — шаг назад для экономики


Экономисты очень настойчиво рекомендовали юристам и законотворцам не вводить бумажные деньги. Ведь ключевым инструментом регулирования экономики была банковская ставка, устанавливаемая центральным банком страны, но с наличкой такое регулирование невозможно.


Экономический блогер New York Times Майк Смит очень обеспокоен: он уверен, что начало оборота налички – черный день для экономики. Если наличка захватит рынок, то контролировать экономику за счет привычных всем механизмов банковского влияния и финансового мониторинга мы уже не сможем. Упадет сбор налогов, и вообще мы не сможем предотвратить экономический спад, и всё из-за этих банкнот, этого нового зла.


Влияние на здоровье и окружающую среду


Выражают обеспокоенность и борцы за защиту окружающей среды. В 2014 мы вроде бы уже отошли от потребления пестицидов и выращивания специального хлопка, не говоря уже про вырубку деревьев, но вот появилась наличка. И теперь нам грозит использование химикатов, затратное производство, много выбросов при выпуске банкнот – когда же мы научимся на своих ошибках из прошлого?!


А еще через наличные деньги отлично передаются разные заболевания, об этом предупреждают чиновники Минздрава. На среднестатистической бумажной купюре скапливается в 20 раз больше бактерий, чем на сидушке унитаза. Избегать банкнот и пользоваться ими только при крайней необходимости – вот и всё, что советуют делать медики в случае с этим новым платежным инструментом. Дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом не должны ни в коем случае брать наличку в руки!


А что же дальше?


Те, кто пропагандирует наличку, говорят, что она завоюет мир и быстро распространится, обеспечивая транзакции от человека к человеку в среднем размере (не микротранзакции, но и не миллионы денег). Произойдет это еще и потому, что наличке не грозят отключения электричества или сбои с интернет-доступом. Наличка станет новой эрой, лицом более «человеческой» торговли.


Мы пытаемся сохранять открытость к новым технологиям, но очень трудно сказать что-либо на 100% положительное о наличке. От нее выиграют преступники, те, кто уклоняется от налогообложения и всякие проходимцы. Хотя не исключено, что наличка станет популярна среди урбанизированных хипстеров Вильямсбурга, где слова «кошелек», «наличка», «отстегнуть сдачи» и «разменять по-бырому» станут еще одним проявлением птичьего языка современных сообществ и субкультур.


Наличку мы не можем порекомендовать в качестве платежного инструмента для обычных торговцев или покупателей, потому что сейчас эта система платежей полна рисков, неопределенности и работает с частыми сбоями. Стоимость транзакций, неудобство и возможная передача болезней тоже говорят не в ее пользу. Даже если вы сумеете разобраться с использованием налички, репутация тех, кто отмывает деньги, торгует наркотиками, незаконным оружием и готовит теракты вряд ли подстегнет вас к использованию этих разноцветных кусков бумаги. Угрозы вашему бизнесу и недоумение ваших деловых партнеров и просто соседей всю выгоду от быстроты и анонимности налички.


P.S. от редакции ЦП: какое всё-таки счастье, что бумажные деньги появились раньше биткоинов, правда?




 Источник:Цукерберг Позвонит
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций