Slack — убийца e-mail от кофаундера Flickr
Кофаундер Flicker Стюарт Баттерфилд задумал новый проект — Slack, который призван заменить все сервисы коммуникации разом. Издание Gigaom
приводит
предысторию появления сервиса — ранее Стюарт работал над одной онлайн-игрой (Glitch), и его команда дизайнеров и разработчиков создала собственный заменитель мессенджеров и электронной почты. Проект с игрой
не выстрелил
, а вот наработки софта пригодились для
Slack
.
Если коротко, главной фишкой Slack является возможность интеграции диалогов и ссылок из многих других приложений для общения и работы (включая Drobpox, Google Docs, GitHub). Это позволяет пользователям отслеживать прогресс в работе над различными проектами с помощью одной платформы, а также снизить информационную перегрузку, которая возникает при необходимости общаться с множеством людей в разных мессенджерах и почте.
Существует три основных типа сообщений: первый — это когда один человек пишет другому, второй — это пересылка файлов, а третий — это когда сообщение вам отправляет компьютер (ваш пост прокомментировали, у вас новый фолловер и т.п.). Мы решили, что если нам удастся совместить все это в одном месте, то есть шанс, что наше приложение станет вашим постоянным спутником.
После успешного бета-периода, который
стартовал в августе
, Slack запускается во всем мире. По словам Баттерфилда, во время периода ограниченной беты «все развивалось сумасшедшим образом», а команды, которые участвовали в тестировании, сообщали, что проектом «пользуется каждый член команды каждый день».
Что это были за команды, не разглашается, но известно, что их численный состав колеблется в диапазоне от 10 до 250 человек. При этом интерес в Slack начинают проявлять и организации из нетехнологической сферы — например, церковь и строительная компания из США и группа в правительстве Великобритании.

Стюарт Баттерфилд
Несмотря на практически полное отсутствие поддержки в медиа и рекламных затрат, число пользователей Slack в период бета-теста постоянно росло. Один из инвесторов проекта, Марк Андриссен из Andreessen Horowitz, сказал: «Мы раньше не видели такого роста. Энтерпрайз-софт, который растет на 50-80% в месяц только за счет word-of-mouth эффекта — это беспрецедентно».
Баттерфилд говорит, что не планирует делать из Slack средство управления проектами, вроде Basecamp. Вместо этого он хочет собрать всю потенциально полезную информацию в одном месте, будь то чат или автоматизированное сообщение о сбое сервера — это становится возможным благодаря интеграции с такими средствами, как SVN, Github, MailChimp, Heroku и Jira
На данный момент доля мобильного трафика Slack не особенно велика, хотя у проекта есть приложения и под iOS, и под Android. На данный момент около 10% пересылаемых пользователями Slack и 20% получаемых ими сообщений приходятся на мобильные устройства.
По мнению Баттерфилда, Slack решает проблему, которая возникает, когда внутри одной команды разные сотрудники пользуются разными средствами и приложениями. В таком случае, по его мнению, затрудняется поиск актуальной информации — ведь не существует единого репозитория важных данных. Команды же, которые используют Slack, получают «всепроникающее понимание того, что делают люди».
Монетизация
Как же будет монетизироваться Slack? Журналисты TechChrunch
считают
, что платить надо будет за доступ к архивным данным. Например, доступ к 10,000 последних сообщений предоставляется бесплатно, а все, что старее — уже за деньги. По данным Slack, именно доступ к старым данным является самой востребованной у пользователей функцией. Еще один вариант — брать деньги за количество подключаемых к Slack сторонних приложений для общения и хранения данных.
При этом Баттерфилд говорит, что архив всех сообщений будет храниться на серверах Slack, так что, если в какой-то момент вы окажетесь не готовы платить за доступ к старым данным, в будущем всегда можно будет к ним вернуться.
На данный момент фаундеры Slack не ищут инвестиции и пока не планируют продавать компанию.
Конкуренция
Найти более конкурентную нишу, чем бизнес-коммуникации, довольно трудно, и Баттерфилд это признает. Он говорит, что десятки компаний в разное время обещали создать нечто, что могло бы объединить коллаборацию по проекту в одном месте, но никому этого так и не удалось добиться, поэтому команды продолжают использовать устаревшую электронную почту и кучу дополнительных сервисов. Но фаундер все же излучает оптимизм:
В Slack мы сумели сделать то, что подходит прежде всего нам самим. Мы уверены, что иметь под рукой все твиты и полностью консолидированную беседу — это очень полезно.
Источник:Цукерберг Позвонит