Designmodo: «Мы устали смотреть на задницы впереди стоящих дизайнеров»
Не каждый день удается пообщаться с соотечественниками, сумевшими создать по-настоящему популярный и востребованный во всем мире проект. Но сегодня нам повезло: фаундеры
Designmodo
Эдриан, Владимир, Сергей и Эдвард дали ЦП бодрое интервью о том, почему Нью-Йорк — это круто, как стать лучшим из лучших и сколько можно заработать на дизайне.
Крутость этих парней можно понять вот по этому видео (и оно даже не для Kickstarter!):
Владимир: Основатель проекта Designmodo — Эдриан. Изначально Designmodo — блог о дизайне, обозревающий околодизайнерские темы. Затем Эдриан нашел мой профиль на Behance и предложил нарисовать UI Kit, чтобы выложить его бесплатно для аудитории блога. Я нарисовал
Futurico
и мы уже через несколько дней выложили его на DM. Затем мы поняли, что он набирает какие-то нехуйские обороты, а я все никак не могу остановиться добавлять в него новые элементы. Очень скоро мы попробовали сделать платную версию, в которой было больше компонентов и цветовых схем.
Затем я уволился из Газпрома, ушел на вольные поля и пригласил своего друга Сергея участвовать в проекте и разрабатывать новые киты. Сделали
Impressionist
,
Pandora for iOS
, а затем
The Bricks
и
Square
. Решили переехать в USA и здесь познакомились с Эдвардом. Сейчас нас четверо, и мы делаем уже больше, чем просто UI Kits. Теперь это фреймворки, которые помогают сэкономить время на разработке проектов как дизайнеру, так и кодеру.
ЦП: О, про Газпром интересно. То есть ты работал в Газпроме дизайнером или кем? А остальные чем зарабатывали на тот момент?
Владимир: Тогда я был дизайнером в ТНТ, затем меня переманили в Газпром на эту же должность, и уже потом ушел в Designmodo.
Эдвард: Я окончил школу Hyper Island в Швеции и переехал в NY, тут работал как digital strategist в рекламных компаниях.
Сергей: До Дизайнмодо я работал фронт-энд-разнорабочим, рисовал дизайны, иконки, верстал, кодил и делал все, что умею. Из компании, где работал до этого 4 года, ушел, когда понял, что пришло время заниматься чем-то своим, где ты сможешь делать классные штуки так, как это хочется тебе. Потом как-то незаметно для себя переехал в NYC.

Слева-направо: Сергей, Владимир, Эдвард
Эдриан: Перед тем, как создать Designmodo, я работал в одной локальной конторе, что-то типа поисковика/каталога (похоже на yahoo), это был один из ведущих сайтов в Молдове. В компании я был project/content manager-om, в последние месяцы связывал дизайнеров с разработчиками, потом набросали мне и клиентов, в общем, был ад.
По вечерам я занимался сайтом Designmodo, где начал публиковать статьи. Увидел, что заработок получаю вдвое меньше, чем на постоянной работе, и решил, что если уделять сайту больше внимания, то и денег он принесет больше. Поэтому я уволился и через пару месяцев уже зарабатывал в 10 раз больше, чем на старой работе.Тогда же я увидел тренд в веб-дизайне, который решил продвинуть на Designmodo, только сделать нечто более масштабное, чем предлагали другие дизайнеры, а главное — начать продавать свои решения. Тогда же начал искать дизайнера и нашёл Владимира. Искал по географии, сначала взял Молдову и Румынию — ничего дельного не нашёл, потом перешёл на Украину и Россию, здесь откликнулся Владимир. Даже не откликнулся, он просто взял и нарисовал то, что нужно, и даже больше, без лишних слов
ЦП: Еще я думаю, нашим читателям будет интересно узнать, почему значительная часть команды проекта переехала в Штаты? Как люди «незаметно для себя» оказываются Нью-Йорке? И почему Эдриан не переезжает?
Эдвард: Да нам тоже это интересно!
Владимир: Да, Эдриан, какого хрена? ))
Эдриан: Мне лично трудно поехать в другие страны из-за визы. К тому же мне Штаты не очень нравятся, хотя ребята говорят, что я неправ в этом плане. Но, как по мне, если уж переезжать, то в европейскую страну.
ЦП: А парни почему решили именно в США ехать?
Эдвард: У меня изначально была цель жить в Нью-Йорке, и план был таков: учиться в Швеции, затем найти работу именно в NY. Я сам из Армении, жил, помимо Швеции, долго в Москве. В Армении вместе с моей подругой и будущей женой у нас была студия веб-дизайна. Потом мы поняли, что это все фигня, и чтобы уметь, как там на Западе, надо быть именно в этой среде, и решили поехать учиться в Швецию и получить билет на работу в крутые digital-агентства мира. А потом, добившись этой цели, после года работы я понял, что опять все не то, и надо делать что-то свое. В этот период я и познакомился с ребятами, начал с ними работать, о чем не жалею ни секунды.
Владимир: Потому, что тут говно кругом, а оттуда едут люди с чистыми ботинками. Но на самом деле все глубже. Все, с кем я общался в Москве, мечтали уехать, ныли, но никто не уехал. Я решил — зачем ныть, если можно сразу уехать. Переезд — это не больше, чем сегодня твой Макбук в Москве, а завтра в NYC. Люди любят накручивать страхи, на самом деле все намного проще.
В России есть народная мудрость — хорошо, там где нас нет. Она демотивирует людей, и ее основная мысль — не дергайся, везде плохо. Я здесь живу полтора года и каждый день понимаю, что в одном месте может быть очень хорошо, а в другом очень плохо.
ЦП: А почему именно Нью-Йорк, стартаперы же в Долину все хотят? Или у дизайнеров не так?
Владимир: Здесь своя атмосфера, которая толкает вперед. Отличный город!
Сергей: Нью-Йорк переживает сейчас лучшие времена в этом смысле. Тумблер, Вайн, Форсквер и прочие успешные интернет-компании появляются тут ежедневно. Наверное сейчас во всем мире происходит что-то похожее, но это Нью-Йорк, тут все быстрее, выше, сильнее.
ЦП: Понял. А давайте теперь по этапам жизни проекта еще пройдемся. Вот Эдриан начал блог, потом вы сделали первый UI KIt, потом темнота и неизвестность, и бац — вы в США, у вас сотни тысяч подписчиков в соцсетях, а ваши работы признаны мировым сообществом. Интересен путь из точки А в точку Z.
Владимир: Основа любого успеха — делать то, что тебе по-настоящему нравится. Абсолютно неважно, делаешь ли ты ковры или UI Kit. Когда ты понимаешь, что больше не можешь стоять в одном ряду с другими дизайнерами, которые приходят на работу и ждут обеда, а после обеда ждут ухода с работы. Все начинается с этой мысли — я хочу стать крутым дизайнером. Я устал смотреть на задницы впереди стоящих дизайнеров. Я устал читать чужие истории успеха, когда мне самому есть, что сказать. С этой мысли все меняется в жизни, ты начинаешь рисовать не второсортное дерьмо для заказчика, а стараешься доказать самому себе, что способен на большее. Чтобы те самые дизайнеры из прошлого повернулись к тебе и сказали — какой же ты охуенный парень, Вова.
Именно так у нас все начало получаться, стремление прыгнуть выше головы. Сначала киты, затем переосмысливание всего, чем мы занимаемся и для кого мы это делаем — фреймворки.
Сергей: На самом деле с нашей точки обзора все было весьма логично и постепенно. На момент нашей первой совместной с Владимиром работы (Impressionist UI) у нас уже была сравнительно небольшая аудитория (благодаря стараниям Владимира и Эдриана, конечно), которая ждала, обсуждала и безумно шэрила все наши творения. Каждый раз мы выкладывались на полную, осознавая, что нужно постоянно прогрессировать, узнавать все новые и новые инструменты и техники, если мы хотим, чтобы наши продукты всегда пользовались таким спросом. Кит за китом мы ставили для себя новую планку и достигали ее. И в этом смысле и сейчас ничего не изменилось — мы продолжаем искать новые пути для самосовершенствования, а наши продукты совершенствуются как следствие первого.
Эдриан: Переломным моментом для нас был
Flat UI
, этим продуктом мы опередили многих и заработали себе известность не только в дизайнерских кругах, но и у разработчиков, так как это был наш первый готовый верстанный продукт, а его бесплатная версия вообще разлетелась сотнями тысяч. Особенно приятно было узнать, что большие компании (Google, Apple, Facebook etc.) начали переделывать свои дизайны в стиле флат. Конечно, некоторые и раньше это делали, но мы вовремя вошли в тренд.
Эдвард: Плюс важным этапом был переход от создания UI Kit-ов к Design Framework.
ЦП: А просветите темного человека. Сколько в наше время можно заработать таким офигенным дизайном, скажем, в месяц? Вы, кстати, какие-то инвестиции привлекали или все своими силами?
Эдриан: Всё постепенно нашими силами, я считаю, что на данный момент нам инвестиции не нужны, сами раскручиваемся, может, у ребят другое мнение, конечно.
Эдвард: Инвестиции нам точно не нужны, у нас периодически бывают предложения, но они нам не нужны, — у нас достаточно ресурсов, чтобы поднять любой проект, который приходит в наши головы.
Владимир: Дизайном всегда можно заработать много денег. Все прекрасно понимают, что продукт выбирают по обложке. И мы помогаем эту обложку сделать красивой.
ЦП: Я видел, что у вас на сайте есть даже интервью. У вас там какая-то редакция? Кто еще в команде сейчас, помимо фаундеров?
Эдриан: Да, мы берём интервью у известных дизайнеров, они очень вдохновляют наших читателей. О команде: есть авторы статей, есть 2 человека, которые работают по сайту, и один на сервере.
Если говорить о статьях, схема такая: автор высылает темы для статей мне, я выбираю из предложенного, автор пишет статью, и я проверяю, говорю, что убрать/дополнить. Затем текст идёт на проверку к внештатной сотруднице (proof-reading в США). Она высылает обратно, и статья публикуется. Авторов у нас где-то 12, за всё время Designmodo их было всего около 150.
ЦП: То есть основную дизайн-работу делаете вы, а контент для коммьюнити помогают делать фрилансеры? Или есть еще какие-то фултайм сотрудники? У вас, если не секрет, компания сама где официально расположена?
Эдвард: Компания официально зарегистрирована в Нью-Йорке.
Эдриан: В основном трудимся мы сами (дизайнеры) и наши разработчики, остальное — это фрилансеры (авторы статей). Большинство авторов работают в компаниях (США, Дания, Украина, Румыния, Польша, Испания и другие), они являются специалистами в темах, о которых пишут. Для некоторых из них написание текстов — это основное занятие. Кстати, мы всегда ищем новых авторов статей, так что если вы специалист в какой-либо области веб-дизайна и веб-разработки, напишите нам!
ЦП: Ок, ясно.Пока вырисовывается такая голливудская success story — парни, у которых была цель, много работали, стали лучшими, и вот он хэппи энд. Но неужели прямо-таки вообще не было трудностей?
Эдриан: Какой к черту хэппи энд — все только начинается! Трудности были и будут, но если целенаправленно работать и идти к своей цели, то все проблемы со временем исчезают.
Владимир: Трудности есть у всех, только мне кажется, у слова «трудность» появляется положительный смысл, если ты понимаешь, что после ее преодоления твой продукт становится лучше.
ЦП: А наверняка же вам предлагают какие-то крупные компании сделать что-то для них и вы соглашаетесь? Или принципиально таким не занимаетесь? Какая у вас сейчас устоявшаяся бизнес-модель?
Владимир: Мы говорим, что вкладываем все силы в собственный продукт, и отказываемся от любых предложений сделать что-то для кого-то. Предложений действительно очень много, и если бы у меня было еще 10 жизней, то одну из них я бы потратил на работу в компании. Но 9 из них по-прежнему остаются за работой на себя.
Эдвард: Да, бывают предложения от крупных дизайн-студий, но мы никогда не берем такие проекты, плюс еще большие компании хотят заманить Владимира и Сергея как дизайнеров.
Эдриан: На почту каждый день приходят запросы сделать дизайн, вёрстку и так далее, всем отвечаем, что мы не занимаемся сервисами. Мы продаем продукты (тот же Startup Framework), которые покупают такие крупные компании, как Microsoft, Adobe, T-Mobile, Discovery Channel, Western Union, Green Peace, и даже X-art и многие другие.
ЦП: Круто! Вообще план на ближайшие пару лет у вас какой? Вы хотите вырасти в большую компанию или хотите сохранить примерно текущее положение вещей, когда вы делаете все в удовольствие без всякой бумажной волокиты и лишнего официоза?
Эдвард: Вырастем большими или останемся такими — неважно, но мы точно будем делать все в удовольствие.
Владимир: Но все же не хотелось бы разрастаться до больших размеров по численности людей. Разумеется мы будем привлекать новых специалистов в команду, но гораздо интереснее оставаться семьей, а не превращаться в большую корпорацию. Планов много, и нам не терпится поделиться ими, но сейчас пока рано о них говорить.
ЦП: У вас тысячи фоловеров во всех соцсетях и даже есть Google+. Мы тут для себя
никак не можем решить
, есть ли смысл в этой соцсети вообще. Что скажете вы? Насколько, в целом, социальные сети помогают вашему бизнесу?
Эдвард: Когда я работал в digital, советовал клиентам навести порядок в Твиттере и Фейсбуке, а уже потом перейти на Гугл+.
Сергей: Кстати, у нас даже ВКонтакте страница есть -
https://vk.com/designmodo
.
Эдриан: После обновления Фейсбука я уже как-то скептически отношусь к социальным сетям, но всё же считаю их очень важными. По трафику Google+ у нас на 30 месте, Твиттер на шестом и Фейсбук на девятом. ВКонтакте на 29, что интересно. У нас много директ-трафика, с поиска и с почтовых рассылок (у нас сейчас 220 000+ подписчиков). Кроме того, мы получаем много реферального трафиика, люди на нас ссылаются, некоторые зарабатывают, привлекая нам клиентов по
партнерской программе
.
ЦП: Обычно под конец интервью мы спрашиваем стартаперов какая у них машина, но в Нью-Йорке…
В один голос: Uber, однозначно!
ЦП: Я так и думал!
P. S. Хорошие новости: парни из Designmodo (кстати, вот
их блог на Спарке
) дарят скидку на Startup Framework всем читателям Цукерберг Позвонит! Заходите на
страницу продукта
, вводите промо-код «HeyZuck!» и получите скидку в 25%.
Источник:Цукерберг Позвонит