У Dream Industries денег осталось на один месяц работы

Все блоги / Про интернет 6 февраля 2014 509   

В Dream Industries начался очередной виток акционерного конфликта, который тянется
уже больше года
. На этот раз претензии ко всем акционерам предъявляет сама команда компании, которая работает над сервисами "Теории и практики", Bookmate и Zvooq. Денег у компании осталось на месяц работы, но ни менеджмент, ни враждующие акционеры не видят решения, которое бы позволило им разрешить кризис за это время.

В распоряжении Roem.ru оказалось 
письмо
, отправленное акционерам Dream Industries и подписанное 24 января 2014 года двенадцатью ключевыми менеджерами компании, среди которых CEO Михаил Ильичев и руководитель проекта Bookmate Максим Балабин. В письме сотрудники DI призывают акционеров сесть за стол переговоров и наладить работу. Причинами проблем в послании называются судебное дело между акционерами, из-за которого все существенные сделки должны проходить с одобрением всех акционеров, и участие в суде компании А1.

Вето

Затяжной конфликт в Dream Industries начался в декабре 2013 года: тогда Дмитрий Костыгин (22% в ДИ), Виктор Фрумкин (22%) и фонд Essential (6%) - акционеры, суммарно обладающие мажоритарной долей, заявили CEO\сооснователю компании Алексею Остроухову (22%), что он и Саймон Данлоп (22%) не выполнили свои обязательства, при этом израсходовав половину от привлеченных в 2012 году 30 млн долларов. В связи с этим, атакующие акционеры привели в компанию собственного CEO - Михаила Ильичева, экс-гендиректор RuTube.

Вето на принятие стратегических решений без согласования всех акционеров на компанию наложил кипрский суд, куда в апреле 2013 года на своих партнеров подал Остроухов. Иск заявлен на Данлопа и Фрумкина, соответчиками выступают компании DI Limited, Yano Holdings Limited и четыре кипрских юриста, номинированных в совет директоров кипрской DI Limited. Остроухов протестует против незаконного отстранения от руководства компанией и заявляет о своих финансовых потерях.

Остроухов 
требует
 от суда возместить ему убытки в размере 40 млн долларов - на столько, говорит он, подешевели его акции в результате акционерных войн. Он заявляет, что если на 10 декабря 2012 года, до начала конфликта, компания оценивалась в 200 млн долларов, исходя из последнего раунда инвестиций, то после конфликта она стоит лишь около 18 млн долларов - 11 млн долларов в наличных и еще 7 млн могут стоить другие активы после ликвидации компании.

Весь прошедший год акционеры выясняли отношения, рассказывает один из сотрудников компании. При этом, на уровне команды "идет нормальная планомерная работа, мы стараемся делать максимум того, что мы можем делать в текущей ситуации".

Остроухов

Алексей Остроухов с претензиями партнеров не согласен. По его словам, заявления, что компания не может работать из-за судебного иска - лишь очередная попытка найти козла отпущения, а он всегда шел навстречу всем запросам компании за время суда. "Не было прецедента, где ко мне обращались за согласованием относительно тех или иных действий и я отказывал. Так что мой судебный иск и обеспечительные меры, введенные судом никак не влияют на текущее финансовое положение в компании", говорит он.

- У моих оппонентов была возможность юридически обосновать свою позицию в суде после ареста активов - суд их претензии не поддержал, восстановил меня в правах, оставил в силе арест активов компании и выразил мнение, что у моего иска есть адекватные шансы на успех. То, что оппоненты так усердно не внимают слову суда, только подтверждает, что они действовали незаконно.

Остроухов говорит, что была и экономическая возможность доказать, что он не прав и вообще был плохим руководителем - но "за тот год, что я не имею отношения к управлению компанией, ничего не изменилось, а компания, судя по письму менеджмента, движется к банкротству".

Суть претензий Остроухова (выдержка из судебных документов):

- введение его в заблуждение в 2009 году, когда Виктор Фрумкин скрыл от Алексея Остроухова факт выдачи Виктору Фрумкину доверенности с широким кругом полномочий в нарушение ранее достигнутых договоренностей сторон, а также не указал, что предлагаемые Виктором Фрумкином компании для ведения бизнеса использовались раньше для иных целей;
- лишение Алексея Остроухова возможности участие в управлении бизнесом Dream Industries, в том числе путем подачи инструкций директорам без учета его мнения и в тайне от него;
- незаконное смещение Алексея Остроухова с должности генерального директора основного российского дочернего общества Dream Industries;
- «черная» PR-кампания против Алексея Остроухова со стороны оппонентов;
- ущерб деловой репутации и финансовые потери в связи с вышеуказанными обстоятельствами.

Менеджмент и другие акционеры

- Если у нас денег на месяц - значит, нам за этот месяц нужно закрыть все дела, - говорит Ильичев. - Мы не хотим оставлять никаких долгов ни перед людьми, ни перед партнерами, как минимум потому что с кем-то из этих людей нам, возможно, придется еще работать вместе в будущем. Понимая уже сейчас, куда идет ситуация, было бы нечестно довести до 0 руб 00 коп на счете, а тем, кому мы должны, просто сказать "Извините". Поэтому уже скоро начнем предлагать партнерам произвести взаиморасчеты и расторгнуть договоры. Речь здесь не только про сотрудников - это само собой - но и про всех наших контрагентов, в том числе книжных и музыкальных правообладателей.

Ильичев говорит, что команде не хотелось бы расходиться - есть желание продолжать работать вместе и дальше, причем, желательно в том же сегменте, что и сейчас: продукты, связанные с отношением людей к элементам нашей культуры, какими являются музыка, книги, знания и т.д. Все в DI все закончится плачевно, то "хотелось бы продержаться какое-то время вместе, попробовать сформулировать новые идеи, возможно даже найти инвестора или партнера, разделяющего их, и продолжать работать всем вместе". Не исключает он и возможности присоединиться к уже какому-то существующему проекту.

- Мы не убегаем с тонущего корабля, мы намерены уйти вовремя и довольно честно. Не обладая должным уровнем свободы мы просто не можем дальше развивать продукты и бизнес. Цель нашего письма – официально уведомить заинтересованных лиц о своих намерениях. Но при этом мы продолжаем надеяться на лучшее, ведь еще немного времени для чуда есть.

Говорит о чуде и Фрумкин, правда, без особой уверенности.

- Мы понимаем, что если чудо не произойдет, то в течение нескольких ближайших недель наша команда нас покинет. Я не могу придумать, какое чудо может произойти, чтобы компания продолжила работать.

Инвесторы находятся в патовой ситуации, говорит он. Компания не может привлечь внешнее финансирование, при этом денег практически не осталось, но никаких подвижек в решении кризиса не видно, несмотря на письма акционеров и менеджмента. По его словам, Остроухов не доступен, не общается, не вникает, не задает вопросы, явно не заинтересован в состоянии бизнеса.

Сделка с АФК "Системой"

Особо болезненный момент для всех сторон - сорвавшаяся сделка с АФК "Системой".

В декабре 2013 года Окружной суд Лимасола (Кипр) продлил обеспечительные меры, наложенные на Dream Industries - продлив тем самым и положение, при котором все существенные решения относительно активов компании должны приниматься коллегиально, с обязательным участием Остроухова. Ильичев 
рассказывал
 "Ведомостям", что это судебное решение "связывает руки" компании - та как раз вела переговоры с АФК "Система" о стратегическом партнерстве с сервисом Zvooq.ru.

Остроухов рассказывает, что вопреки решению кипрского суда, сделку с АФК "Системой" от него очень долгое время скрывали, фактически, он узнал о ее подготовке из прессы. "Когда уже под самый новый год юристы оппонентов прислали запрос на одобрение сделки, я оперативно ответил, что запрос сформулирован не корректно и требуется дополнительная информация. Ответа по этому вопросу и деталей сделки я до сих пор не получил".

По факту, это был отказ, а не запрос на дополнительную информацию, говорит Ильичев. "Он не напишет "не хочу, не разрешаю" - иначе он бы получил от других акционеров встречный иск о вреде компании. Это игра форм и выражений, которые в реальности на операционном уровне все равно значат отсутствие возможности двигаться дальше". Фрумкин его поддерживает, рассказывая, что вся необходимая информация Остроухову была предоставлена. "Его "новые друзья" [из А1] очень красиво все изложили в негативе - можно по-разному это все трактовать, но очевидно, что это было не согласие".

А1, входящая в "Альфа-групп", договорилась о сотрудничестве с Остроуховым в марте 2013 года. "Ведомости" тогда 
писали
, что конкретная форма сотрудничества "еще обговаривается", но отмечали, что А1 специализируется на конфликтных ситуациях и с Остроуховым познакомились именно благодаря акционерному конфликту. 

Формально, сделка с АФК "Системой" - единственная, в которой Остроухов стал препятствием за девять месяцев суда, говорит Ильичев. На деле, говорит Фрумкин, "никто не хочет в этой ситуации с А1 с нами общаться - ни инвесторы, ни корпоративные стратеги". Обеспечительные меры, говорит он, это работа не Остроухова, а А1: "Организация всех этих юристов, всех этих процессов с гарантированным результатом - не его специализация". Остроухов удивляется: "Похоже менеджмент не смог договориться с "Системой". Странно, что меня не привлекли к переговорам".

Появление А1 в истории с Dream Industries вообще вызывает у Фрумкина недоумение: "Не понятно, зачем А1 появились в этой истории. Здесь ИТ, стартап, а не какой-то огромный бизнес. Наверное, наш партнер рассказал какую-то очень красивую историю, другой причины не видим, почему они в этой истории".

В ожидании чуда

Главное достижение команды за 2013 год, говорит Фрумкин, двухкратное увеличение выручки по сравнению с 2012 годом. Кроме того, среди достижений:

четкое определение стратегии и основных рыночных возможностей для Zvooq и Bookmate, подготовка продуктов для их реализации. Создание новых сервисов с огромным потенциалом, в том числе развития на глобальном уровне, как например Exchang.es, который был создан командой "Теорий и Практик".
Отвечая на вопрос, какой результат устроил бы команду, Ильичев пояснил, что менеджмент интересует не временное решение вроде отмены обеспечительных мер, а решение самой сути конфликта, пусть даже это займет какое-то существенное время, "возможно даже - полгода". Потому что пока призрак акционерного конфликта будет висеть над – двигаться дальше будет по прежнему невозможно.

- Как это все можно решить - я описал в своем 
судебном иске
, - говорит Остроухов.


Анастасия Шматкова, Roem.ru

Хотите что-то добавить? Пишите нам на 
editor@roem.ru



 Источник:Roem.ru
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций