Стартап DaData помогает работать с клиентскими данными
Данные — это хорошо и полезно для бизнеса, но работать с ними, как мы понимаем, совсем не так легко. Поговорили с Еленой Журавлевой, фаундером сервиса
DaData.ru
, который помогает выжать максимум из имеющейся у владельцев бизнеса информации о своих клиентах.
ЦП: Елена, привет! Расскажите о себе немного, какой у вас профессиональный опыт и все такое.
Елена: Я по образованию программист, окончила Восточно-Сибирский Государственный Технологический университет. Работала несколько лет программистом, несколько — аналитиком, а потом сделала вместе с будущим мужем Дмитрием компанию HFLabs, забутстрепив ее с нуля и доведя за 7 лет до оборота 200 млн. В рамках этой компании работала сначала как менеджер проектов, потом, когда компания превысила 40 человек, перешла на роль технического директора. Всего опыт в IT у меня — около 20 лет (если включать студенческие подработки).
ЦП: 200 млн — это рублей? Мало ли.
Елена: Рублей-рублей.
ЦП: Ясно, а сейчас над каким проектом работаете?
Елена: Год назад в дополнение к HFLabs, которая занимается enterprise-софтом для крупных и очень крупных компаний финсектора и телекома, мы решили сделать компанию, ориентированную на малый и средний бизнес — проект
DaData
. Дело в том, что у HFLabs был поток клиентов, для которых нужен более простой (и дешевый) сервис, чем то, что мы предлагаем обычно. У HFL все внедрения с кастомизацией и сложными доработками под процессы крупных заказчиков. DaData.ru сделана как раз под этот сегмент.
ЦП: Расскажите поподробнее, что конкретно предлагаете, кому и какую проблему вообще решает этот сервис.
Елена: DaData — это проект для всех компании?, которые работают с физическими и юридическими лицами и ведут бизнес в интернете: для больших и маленьких интернет-магазинов, туристических, рекламных и даже коллекторских агентств, компаний из сферы услуг, разных розничных торговых сетеи?, имеющих программы лояльности клиентов или планирующих их внедрение, также DaData.ru будет безусловно полезен тем организациями, которые планируют внедрение CRM или сервиса почтовых рассылок. В общем, для всех, кому необходимо проверить адрес, определить индекс по адресу, определить GPS-координаты, узнать регион и код телефона по имеющимся данным.
У таких бизнесов есть несколько проблем. Во-первых, все, кто ведет бизнес в интернете, сталкиваются с тем, как получить от клиента корректный почтовый адрес и побольше информации о нем для сегментирования и планирования маркетинговых кампаний.
Подсказки
DaData нужны как раз для этого, они позволяют легко ввести почтовый адрес и ФИО пользователю, а владельцу сайта сразу получить кучу дополнительной информации о пользователе — его пол, индекс, в будущем площадь квартиры, ее стоимость и геокоординаты.
Также существует проблема с текущими списками клиентов — они часто накоплены в разном формате — один в mailchimp, другой в CRM, адреса одной строкой, телефоны непонятные без кодов. Можно их прогнать через основной сервис DaData и получить один формат адреса, в котором будет отдельно город, отдельно улица и дом и пр, и потом сидеть их анализировать и понимать, откуда у вас клиенты.
ЦП: То есть вы даете какой-то набор скриптов, которые надо поставить на сайт, и сразу появятся крутые и понятные формы, в которые пользователи ломанутся вписывать данные?
Елена: Да, точно. У нас будут еще скрипты для проверки e-mail, телефона, названия компании — полного спектра контактных данных. А подсказки по адресам, кстати, будут по гео определять местоположение пользователя и выдавать подсказки с учетом этого.
ЦП: А пример использования какой-то можете дать?
Елена: Ну вот, например, один из моих сервисов. Там клиенты регистрируются то на латинице, то на русском, то фейковые имена вбивают. Когда я рассылку делаю, то прогоняю данные через DaData, и сервис отмечает сомнительные имена, чтобы я пользователя случайно не назвала в рассылке «Дорогой Крокодил Гена», а в будущем будет еще и транслит корректировать. Или у меня заказчик накопил несколько баз и не может понять, откуда у него клиенты — все адреса одной строкой вперемешку. Прогнал через сервис, и сразу видно, что 60% из Москвы, 20% из Тюмени и еще 20 по всем городам. Ну и настраивает контекстную рекламу соответствующим образом после этого.
Или вот еще у нас будет скоро возможность определять временную зону для телефона, чтобы вам в 3 часа ночи не звонили из Москвы по вашему мобильнику или городскому.
Удобство для пользователя выше, что увеличивает шансы взять с него корректный адрес. Например пользователь фактически ввел только «Ленинский 42″, а у него уже весь адрес готов «Индекс 119119, г. Москва, пр-кт Ленинский, Дом 42″. А так часто адреса не вводят, потому что формы нереально большие — область, район, город, населенный пункт и т.д.
ЦП: То есть чуть ли не по адресу почты вы можете узнать локейшн пользователя? Или как это все в совокупности работает?
Елена: По IP-адресу можно определять город, а дальше, когда он вводит улицу, уже показывать подсказки для его города.
ЦП: Просто хочется понять, вот я попал на какой-то сайт впервые в жизни. И на этом сайте стоят ваши скрипты. Мне они как-то помогут? И если, наоборот, это мой сайт, зачем мне что-то на него ставить?
Елена: Если владелец этого сайта включил наши подсказки на форме ввода, то вам не нужно заполнять длинную форму, а будете вводить только «Ленинский 42 кв 20″, а у магазина будет уже полная информация о вашем адресе — какой индекс, какие гео-координаты (куда везти) и пр. То есть как пользователь вы получаете быстрый ввод информации.
Как стартапер и владелец магазина получаете больше информации о пользователе (доп. инфу), удобный ввод информации и, соответственно, большую вероятность того, что заполнят корректно вашу форму, что будут любить именно ваш магазин за удобство ввода. Кроме того, у владельца сайта пропадает необходимость все эти проверки и подсказки самому разрабатывать и тестировать их работу, обновлять версии справочников и поддерживать это все, фиксить ошибки. То есть, это еще один шаг к созданию удобных для пользователя сайтов.
ЦП: Понятно, круто. А расскажите, вы своими силами делаете проект? Я так понял, участвуют разработчики вашей первой компании? И откуда деньги на все?
Елена: Да, выделили небольшую команду, буквально пару человек, и делаем. Сам сайт нам делал SoftFacade, дизайном их очень довольны, реально ребята делают дизайн мирового уровня. Они сделали сайт, а поддерживаем уже мы. Для обеспечения бесперебойности подсказок, которые платные, используем облако в Amazon с 2 экземплярами сервиса и балансировкой между ними. Вот как раз на этой неделе разворачиваем под первого клиента.
ЦП: А расскажите немного о HFLabs, как она создавалась, какие-то может трудности и вынесенные уроки. А то стартап делать, когда у тебя уже за плечами компания с 200 млн оборота, это одно, а первый опыт — другое дело.
Елена: Да там много всего было. Если кратко — это компания под enterprise B2B, его плюс — большие объемы денег, минус — что под каждого заказчика ты часто делаешь 50% продукта с нуля. А за все эти годы нам очень хотелось сделать массовый сервис, на который мы, конечно, могли взять деньги у инвесторов, но так как была возможность их получить у HFLabs — мы взяли там. У нас уже была попытка построить подобный сервис несколько лет назад — DataQ.ru, он даже операционно и инвестиционно рентабельный, оборот составляет около 1 млн в год. Но мы с его помощью не осуществили того, что хотели — не сделали качество данных массовым удобным продуктом. Чтобы владельцы бизнесов могли легко получать правильные данные.
Ошибка была в том, что мы поставили в DataQ слишком высокие для рынка цены + у нас были тяжелые процессы с договорами, типа как в B2B. А согласование одного договора уже на ноль всю рентабельность сводит. В этом сервисе мы сделаем оферту с оплатой счетов по оферте, возможность приема кредитных карт и биткоинов (вот он путь в
террористы
- прим. ред), и максимумально автоматизируем процессы со счетами. Потому что вся эта бухгалтерия, несмотря на кажущуюся легкость, отнимает много сил, когда даже уже 20-30 клиентов.
ЦП: Ок, и сколько за такое сейчас готовы платить? Какие у вас цены?
Елена: Сейчас все бесплатно в рамках рекламной кампании до июня 2014, потом будет 10 копеек за запись при пакетной обработке. А подсказки можно будет подключить за 2800 рублей в год. Планы выбрали именно годовые, потому что бесплатно есть возможность пробовать сколько угодно, а платят наши заказчики именно за стабильность. Эти 2800 в основном первый год будут уходить на оплату нашей аренды на амазоне, потом если сервис станет популярным, мы уже начнем получать прибыль.
ЦП: Как вы вообще оцениваете этот рынок,какова его величина в России? Сколько вы хотите заработать на своем продукте?
Елена: Мы оцениваем по количеству отказов от нашего предыдущего сервиса. Текущие 20 клиентов — это где-то 10% от общего потока, который к нам приходил. Так что есть цель выйти на 200-500 клиентов за пару лет. Мы планируем, что это будет оборот 10 млн с рентабельностью 30-40%. Фактически, нашим клиентом является любой сайт/магазин, у кого есть формы для сбора контактных данных. Есть планы разработки компонентов под CMS, типа Битрикса — для увеличения охвата сервиса. А вообще, как всегда, спрогнозировать сложно, но мы хотя бы знаем, к чему стремимся.
ЦП: А как это все технически работает? Рокет саенс какой-то задействован?
Елена: В облаке хранятся базы, они общедоступные (КЛАДР) или собранные нами лично; у нас внутри есть служба сбора и актуализации справочников. Ну и еще мы базы у партнеров покупаем — типа ЕГРЮЛ того же или МосГорБТИ. На сайте есть форма, по мере ее заполнения скрипты обращаются к нашим веб-сервисам, которые уже подключаются к базам. Рокет саенс есть, например, парсинг адреса — это сложный технически алгоритм, который некоторые математики считают вообще неразрешимым.

Елена Журавлева
Наши основные конкурентные преимущества — то что мы сами ведем эти базы, готовы их актуализировать, налаживать каналы по их добыче, и давать всем остальным. Этот процесс сложно воспроизвести конкретному стартаперу, у которого 2000 пользователей на сайте зарегистрировано. Наша задача — дать максимально качественную и маркетингово-обогащенную информацию владельцам бизнеса.
ЦП: А насколько вообще, в итоге, ваш сервис помогает бизнесу, может быть, есть какие-то цифры? На сколько процентов увеличивается конверсия, снижается число отказов и т.п.
Елена: Проценты доставки по почтовым адресам точно растут, буквально несколько процентов недоставки остается. Ну и система сама размечает корректные-некорректные данные, а цифры уже зависят от конкретного источника данных, я думаю, мы их экспериментально скоро получим. Мы все-таки действительно стартап и находимся еще в поиске бизнес-модели, несмотря на наш солидный бэкграунд в области качества данных.

Дмитрий Журавлев
ЦП: Ясно. А есть вообще какие-то подобные проекты по миру? В целом, вот эта проблема с качеством данных — она имеет свою географическую специфику, или везде все одно и то же?
Елена: Подобные проекты есть, у нас на сайте они перечислены —
КЛАДР
в облаке и так далее. Тема есть, и она злободневная. Просто они немного в свою сторону бьют — на почтовые адреса, а мы в целом на компоненты для ввода данных. Мировые сервисы немного по-другому эту проблему решают — например, в штатах есть сервисы, куда можно загрузить данные о людях, и они о них социально демографическую информацию вытаскивают для маркетингового анализа. Это примерно то же, что мы делаем, но у нас в России с источниками сложнее + 152ФЗ, более строгие требования к распространению данных, это накладывает определенные ограничения. А качество данных — это мировая проблема, и реально в каждой стране ее локальные провайдеры решают.
ЦП: Как вы, кстати, в плане того самого ФЗ-152 действуете, чтобы точно убедиться, что никаких нарушений нет?
Елена: Мы отдаем это на совесть обрабатывающего, плюс даем рекомендации по деперсонификации данных тем, кто интересуется. Со своей стороны обеспечиваем шифрование и не храним данные, ведь любой случай утечки — и вся бизнес-модель накроется. Поэтому нам невыгодно хранить данные, да и незачем, потому что они без привязки к контексту использования никому не нужны.
ЦП: Про планы расскажите, может, зарубежная экспансия какая-то подразумевается?
Елена: Мы планируем в будущем подключить к своему сервису Украину с Казахстаном, а потом, если тема пойдет, добавлять новые страны. В принципе, есть контакты, так что теоретически существует возможность сделать DaData таким интернациональным местом обработки данных. Это одно из возможных направлений развития.
ЦП: Круто. Скажите, а какая у вас машина?
Елена: У мужа Мерседес Е-класса, а я езжу на такси, потому что плохо паркуюсь и бью машины :).
ЦП: Спасибо!
Источник:Цукерберг Позвонит