Osmino: поиск по приложениям с Мейл.ру, Wi-fi и приложение «Приложение»
Алексей Нагорный, руководитель и основатель стартапа
OSMINO
, рассказал про свои проекты — поиск внутри приложений, приложение «Приложение» и про то, что важность зашиты персональной информации беспокоит пользователей не очень (мягко говоря).
Пеганов: Алексей, про вас мы уже писали несколько раз,
вот первый
.
С тех пор вы выросли, выпустили еще несколько приложений и возмужали. Вижу, что у вашего топового приложения
Osmino Wifi
от 1 до 5 млн. установок, что для российского стартапа прилично. Расскажи — как оно появилось, и в чем его идея?
Нагорный: Да, действительно, в прошедшем году мы выпустили приложение, которое поначалу я вообще считал просто экспериментом. Идея очень простая: дать людям возможность автоматически делиться доступами к сетям Wi-Fi и информацией об открытых сетях. Эксперимент с альфа-версией нам показался удачным и мы выпустили бету для андроида. И тут случилось, то что я бы пожелал любому фаундеру — на третий день после появления в GP у нас в базе было уже более 10 тыс. точек. Так эксперимент стал продуктом.
Релиз был 1 марта 2013. Сайчас у нас уже более 4 млн. установок, а MAU 1 млн.
В апреле версия для iOS попала на второе место российского AppStore. И это при том, что это лишь навигационная версия, т.к. для iOS сделать полноценный функционал с шарингом возможности нет.
То есть чуваки с Андроидами ходят и вбивают информацию для господ с iOS? Дискриминация ок.
Идея приложения — в том, что вы храните связка «название/идентификатор wifi сети + пароль + локейшен» в облаке и собираете эти данные со всех пользователей? В чем цель этого приложения для вас? Оно бесплатное, денег не приносит. Вы там рекламу продаете?
Да, мы собираем данные с пользователей и, если удается точно определить местоположение точки — забираем эти данные в базу, а саму точку наносим на карту. Точки разделяются по типам: открытые с доступом в интернет, коммерческие (требующие оплаты или просмотра рекламы), точки открытые, но с неподтвержденными данными о доступе в интернет. У пользователей есть возможность оставлять комментарии о точках, фотографии их местоположения, присваивать рейтинг комфортности и скорости соединения. У нас в базе уже 7 млн. точек по всему миру, более 250 тыс POI и информации о них.
Да, мы размещаем рекламу в приложении + есть платное отключение рекламы.
Невероятно. А как вы его раскручивали? Я посмотрел — в гугл плее вроде бы куча похожих приложений.
Дело в том, что похожих нет даже сейчас. Когда мы только выпустили первую версию, шаринга доступов к закрытым точкам еще не было, хотя уже были приложения, где были карты с хотспотами, которые были спарсены с форсквера, к примеру. Уже через месяц после выхода нашего приложения появились обновления других приложений с возможностью шаринга. Но основная проблема в том, что большинство приложений сложны для обычного пользователя. У нас же с самого начала была политика максимального упрощения. Три кнопки, никаких сложных терминов, замочков или графиков. Плюс, нам удалось сделать хорошее описание, которое идеально продает. На опыте продвижения предыдущих продуктов мы поняли, что надо уделить особенное внимание размещению приложения на сторонних маркетах, отвечать в GP на максимальное количество отзывов и завоевать доверие со стороны пользователей.
Сарафан, кстати, работает лучше всего. Некоторые пользователи по своей инициативе размещают обзоры нашего приложения в youtube
Ну, а самым успешным промо стал выпуск
приложения «Приложение
« в декабре.
Эта шутка, на создание которой у нас ушло 1,5 часа работы, увеличила количество установок osmino Wi-Fi почти на 30%. И не одномоментно. Этот уровень сохранился до сих пор. «Приложение» попало на Лепру, Пикабу, а оттуда разошлось на многие тысячи пользователей
Когда вас купит там Яндекс или Мейл уже? Ваши приложения выпущены под общим издателем
RIWW
. Что это такое? Какие планы?
Во-первых, мы будем продолжать работать над osmino Wi-Fi, тем более что сейчас у нас идет какой-то просто лавинообразный рост. В ближайшее время планируем выпустить обновление с фичей-киллером конкурентов.
RIWW — компания, из которой вышли все наши приложения. Сейчас мы фокусируемся на поиске по содержимому мобильных приложений, который совсем недавно появился, к примеру, в выдаче mail.ru, собственной контекстной рекламной системе для мобильных приложений, проекте osmino Day (альфа-версия есть в GP) и одном новом продукте, о котором громко объявим ближе к весне.
Ты сказал, что вы сделали что-то для поиска Мейл.ру, можно про это поподробнее? Мейл.ру не в состоянии сделать свой поиск или тут другая мотивация?
Я уверен, что не просто может, а может это сделать отлично. Но так сошлись звезды, что у нас уже есть технология поиска по контенту приложений, а Mail.ru оказались настолько открытыми, что поверили в нас и согласились с нами сотрудничать. И они, конечно, невероятно быстрые и гибкие для компании такого размера. Это что-то феноменальное. Ничего более глубокого в этом сотрудничестве нет. К слову, подобных технологий (поиска по содержимому приложений) пока нет ни у Яндекса, ни у Гугла.
А что означает «поиск по содержимому», можно для тупых? Я могу найти на Мейл.ру все, что я написал в Вотсаппе? Или это не то?
Конечно, мы вряд ли сможем прочитать твою переписку в Вотсаппе. Для нас приложения это как для web-поисковиков сайты. Есть приложение с контентом — мы его индексируем. Для примера можно взять приложения с фильмами, рецептами или новостями. Если же это мессенджер, утилита или игрушка, то мы (ровно как в вебе), можем лишь проиндексировать его описание. Google Play для нас тоже приложение, поэтому мы индексируем и описания тоже.
А зачем нужен такой глобальный поиск? В каждом приложении, где куча контента он вроде бы и так есть. А так получается, что если у меня есть три приложения — одно про фильмы, второе про книги, третье про стартапы, мне еще нужно четвертое, которое будет искать в первых трех?
Это поиск необходим тогда, когда тебе необходимо что-то определенное. Ты когда хочешь посмотреть фотки черных котиков с белыми ушками, ты ведь именно такой запрос, в большинстве случаев и делаешь. Ты не спрашиваешь у Гугла просто «котики». Ты даешь конкретный запрос и получаешь ответ со ссылками на сайты, где точно есть такие котики. Фишка в том, что если сейчас ты в GP сделаешь запрос «кофе по-ирландски», ты не найдешь приложение в котором есть этот рецепт. Тебе придется поставить несколько приложений, посмотреть, есть ли в них необходимая тебе информация, поставить еще парочку — вдруг в них лучше есть… Все как интернете до появления поисковиков. Только каталоги приложений, только хардкор. Мы же, если ты спросишь «Криминальное чтиво», скажем тебе в каком приложении оно точно есть.
Единственное, чему сейчас пользователи мобильных приложений могут доверять — описания самих разработчиков. Они обещают горы супер-пупер контента и информации в своих приложениях, а что там на самом деле — пользователь узнает только после скачивания. Мы можем сказать это пользователю заранее.
А кто из вас на кого вышел? Вы на Мейл.ру или наоборот? Это же какое-то коммерческое сотрудничество?
Мы маленькие и скромные, едва ли Mail.ru бы нас так быстро заметил. Инициатива, конечно, исходила от нас.
А про формат сотрудничества?
NDA
Я где-то в комментариях на Фейсбуке встречал какие-то отсылки на вас и господина Ашманова, уж не помню деталей. RIWW это компания в которой он участвует?
Угадал. Состав инвесторов: Игорь Ашманов и
FGM Digital.
Интересно!
Кстати. У вас сейчас 5 приложений (включая шуточное), и ты наверняка уже больше понимаешь про то, как люди относятся к персональным данным. Когда мы про вас написали первый раз, там все эксперты давали комментарии в стиле «да их засудят инфа сотка» и «они не доживут до нового года».
Засудили ли вас и беспокоит ли обычных пользователей то, что их СМС и контакты уходят в клауд для всеобщего поиска?
Понимать, конечно, мы стали больше. Эксперты — мои самые любимые собеседники. Их прогнозы всегда радуют. Если бы эксперты начали давать прогнозы, имеющие что-то общее с реальностью, мир бы сильно изменился. К счастью, как правило, прогнозы большинства экспертов это выстрелы из катапульты в пустоту.
А если серьезно, то никто нас не пытался засудить, пользователям же по-прежнему совершенно пофиг на прайваси. Другое дело, что мы сами эту часть проекта сильно трансформировали и данные из смартфонов пользователей нас интересуют, но не больше, чем они интересуют АНБ, т.е. Гугл. Таргетинг — наше все.
Ну да, значимость прайвеси для типичного Иван очень сильно переоценена, согласен. Как ты считаешь в случае, например, с мессенджером Телеграм — может ли это стать USP продукта? Учитывая что в Фейсбуке полтора миллиарда людей охотно конспектируют все свои личные данные.
Да, это хороший маркетинговый ход. Причем людей даже сейчас не смущает, что при регистрации в Телеграме пользователь с самого начала вводит номер своего мобильника…. Но Дуров безусловный талант (простите мне мою оценку: я не свысока, а с уважением) и умудрился так представить его на рынке, что слона-то никто и не заметил…
Куда вы дальше будете развиваться? Делать прикольные приложения для Андроида или у вас в планах завоевание мира?
Прикольные приложения — удовольствие, в котором очень сложно себе отказать. Но в этом году мы поставим на паузу большинство маленьких радостей и все силы бросим на главное — поиск по контенту приложений и собственную рекламную контекстную рекламную систему для приложений. И будем нормально, я бы даже сказал обыденно, завоевывать мир.
Может дашь пару советов начинающим стартаперам — как не наломать дров в самом начале дороги к IPO?
До IPO нам далеко, но некоторые вещи я четко уяснил:
- Тратить надо меньше, чем обещаешь, а делать — больше.
- Не тянуть с релизами. Есть что показать — показывайте. Если продукт нужный — пользователи простят вам плохой дизайн и баги.
- Стремитесь зарабатывать. «Потом, как-нибудь» уже не будет.
Источник:Цукерберг Позвонит