Что будет с онлайн-шопингом в России?
Очередные законодательные нововведения в России, на этот раз затрагивающие процедуры таможенного оформления зарубежных посылок, содержащих товары «для личного потребления» (то есть покупки в интернет-магазинах), уже несколько недель печалят отечественных потребителей.
Напомним, что с 4 января Федеральная таможенная служба (ФТС) ужесточила требования к посылкам из зарубежных интернет-магазинов. Теперь для оформления посылки, необходимо предъявлять копию паспорта покупателя с его регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото товара, оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты.
Подобные новости привели к тому, что многие операторы перевозки грузов просто-напросто
отказались
на таких условиях доставлять посылки частным лицам в Россию. Почта России заявила о том, что у них ничего не поменялось, но это не утешило общественность.
Не отстают и сами интернет-магазины, некоторые из которых перестали предлагать Россию в качестве пункта назначения для своих товаров. Вот так, к примеру, выглядит главная страница сайта Net-a-Porter
Соответствующая плашка появилась также на главной East Dane:
Прекратил доставку в Россию и принадлежащий Amazon магазин
ShopBop
.
В соцсетях распространяется информация и о других магазинах-отказниках, в частности сотрудник Samsung Russia Кирилл Данилов в посте на Facebook утверждает, что возможность доставки в нашу страну отменили также Jcrew и Asos (хотя последний мне, вроде бы дает сделать заказ).
Возникший резонанс, кажется, слегка смутил чиновников, которые попытались свалить вину за всю шумиху на службы доставки. В частности заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев
сказал
«Российской Газете» о том, что Федеральная таможенная служба, в общем-то, просто попросила операторов соблюдать уже действующие законы, а они, мол, к этому оказались не готовы. Но даже несмотря на это, их предложения вполне можно обсудить.
Я переговорил с представителями DHL Express и Ассоциации экспресс-перевозчиков. Мы готовы рассмотреть их предложения. Если мы говорим про упрощение таможенного оформления, то необходимо менять законодательство. Мы уже получили такие предложения от DHL. Они взяты в проработку, и мы готовы их оперативно рассмотреть совместно с Федеральной таможенной службой и Минфином.
Завтра (28 января) пройдет совещание представителей государственных ведомств и интернет-перевозчиков, на котором, возможно, будет принято какое-то решение об упрощении правил оформления посылок для физлиц.
А между тем, до 1 февраля 2014, как пообещал Аркадий Дворкович, правительство обязательно сформирует консолидированную позицию по усилению контроля за интернет-торговлей. Частью этого «усиление» по видимому станет и снижение необлагаемой налогом суммы зарубежных покупок через интернет с 1 тысяч до 150 евро, что тоже никак не может радовать всех, кто хоть изредка совершает покупки в заграничных онлайн-магазинах.
Что интересно, недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
заявил
, что даже эти жалкие 150 евро — это вообще-то компромиссная цифра. Мол были предложения и пожестче (прим. ред: отбирать на границе все купленное за бугром? избивать тех, кто открыл на ноутбуке сайт западных магазинов? патрулировать улицы и отбирать одежду западных производителей). Так что, спокойно господа, все могло быть куда хуже.
Рунет однозначно связывает
ужесточение правил с деятельностью т.н. Ассоциации Компаний Интернет Торговли, членов которой интернет-сообщество предлагает бойкотировать. Актуальный список доступен
на сайте
:
Судя по многочисленным дискуссиям, практически никто из самых активных комментаторов не планирует резко начать покупать вещи в отечественных магазинах втридорога, напротив, люди ищут пути выхода из ситуации и пытаются легальными способами обойти запреты.
Источник:Цукерберг Позвонит