Стать психопатом

Все блоги / Блоги людей 20 января 2014 501   

Слово «психопат» в быту почти не используется, вместо него используются разные заменители — «скотина», «козел» и даже, бывает «стерва».

Просто это люди, патологически лишенные совести, они игнорируют все социальные нормы и не способны завязывать связи в обществе.

Кусочек психопата есть в каждом из нас, а Чикатило состоит из него на все 146%.

Но причем здесь попаданец?


Ну что же, давайте для начала рассмотрим вопрос «психопат на войне»…


Для человека как вида война — это хождение по самому краю. По краю психологии.

С одной стороны — сколько существовало человечество, оно всегда воевало, всегда. Сейчас на планете самый большой период более-менее спокойного времени.

С другой стороны — человеческая стая неоднородна, тут есть и «альфы» и «омеги» и еще море всяких классификаций, которые воспринимают ситуацию прямой опасности для своей жизни по-разному.


По статистике американских вооруженных сил во время военной операции в Ираке в 90-х годах — четверть военнослужащих перед боем фактически цепенели. Симптомы были разные, но факт остается фактом — от четвертой части военнослужащих в бою было мало толку. Процент негожих можно обсуждать долго. Возможно, тут влияет то, что в американской армии слишком много женщин которые должны идти в бой. А возможно, слишком хорошо они жили в своей Америке, чтобы отдавать Богу душу где-то на задворках мира.


Случай в истории не единственный. Возьмем статистику Гражданской Войны в США, битва при Геттисберге, самое кровопролитное сражение той войны. Было только убитыми потеряно примерно 9 тыс. северян и 6 тыс. южан. На поле боя осталось лежать 27 574 дульнозарядных мушкета. И тут выяснилось необъяснимое — 90% мушкетов оказались заряженными. При этом — 12 тысяч из заряженных мушкетов оказались заряженными больше одного раза. То есть боец засыпал порох, опускал пулю, трамбовал все шомполом, поднимал ружье… и вместо выстрела заряжал еще раз. 6 тысяч мушкетов оказались заряжены три или четыре раза. Один мушкет оказался заряженным 23 раза. То есть под завязку, во всю длину ствола.

12 тысяч солдат во время битвы не могли стрелять вообще.


Но это только половина статистики.

По той же американской статистике, только Второй Мировой, в каждом подразделении были люди, которые в бой шли активно — и побеждали. Этих было в районе 2%.

Более того — по исследованиям американских психиатров именно эти 2% выполняли больше 90% боевых задач. И именно они — психопаты.


ovcharenkoВспоминаем историю красноармейца Дмитрия Овчаренко (ездового пулеметной роты), который 13 июля 1941 года возле местечка Песец (возле Кишинева) был окружен подразделением немцев в количестве 50 человек. Немцы отобрали у него винтовку. Однако Песец оказался на стороне Овчаренко.

У Овчаренко оставался топор. Он умудрился отрубить им голову допрашивающего его немца-офицера, выхватил у покойного три гранаты и забросал оставшихся. Убил 21 солдата, потом догнал с топором второго офицера и тоже отрубил ему голову. Третий офицер убежал. И остальные немцы тоже. Видимо, они в таких условиях смогли бежать быстрее, чем Овчаренко. Овчаренко собрал документы и карты и привез их в часть. История умалчивает, привез ли он отрубленные головы.

Как вообще такое могло случиться?


На тот момент Овчаренко был ездовым — он возил боеприпасы на телеге. И мне почему-то кажется, что ездовым он стал не случайно. Он был классическим психопатом и руководство поставило его на должность подальше от людей, поближе к конюшне…

Психопаты — в быту невыносимы. «Игнорирование социальных норм» — это, кроме всего прочего, вести себя только для своей выгоды, постоянно врать. К активным действиям таких людей принуждает не столько желание адреналина (хотя оно также очень сильное), но и возможность получить большой куш или потребность спасать свою шкуру. Особенно хорошо психопаты воюют с заградотрядом за затылком — ну или когда тебя окружили полсотни немцев.


Конечно, это американская статистика, взятая с американской армии. Я подозреваю, что если бы была японская статистика, то цифры отличались бы.

Но в любом случае — бОльшая часть бойцов в бою бесполезны, а самые эффективные — именно психопаты.


Конечно, это обучаемо. И чем раньше обучать — тем проще воспитать психопата. Можете посмотреть документальный фильм Вернера Херцога «Баллада о маленьком солдате» о 12-летних дети-партизанов Никарагуа.

Но такое обучение не дается даром.

Именно поэтому наши деды, прошедшие войну, так неохотно о ней рассказывали. И именно поэтому воины-афганцы так плохо интегрировались в мирную жизнь. Это было замечено уже после Первой Мировой, а после «Бури в пустыне» американцы даже
специальный термин
придумали.


Ну, и, конечно, для разных видов войск статистика будет разной — артиллерист, обстреливающий загоризонтные цели или пилот бомбардировщика, сбрасывающий груз в точку на карте никакими угрызениями совести не страдают (хотя пилот «Enola Gay» потом мучился, посмотрев видео того, что он сделал).

Но и статистика убитых в войне такая же — количество погибших при артобстреле превышает погибших при стрелковом контакте.


psh

Постойте-ка… Постоянно врет, самый эффективный в бою, никого в грош не ставит (свои интересы выше всех), постоянно лезет в бой за адреналином, наводит ужас на врагов (и не врагов) своей непредсказуемостью и неконтролируемостью… Да это же описание классического попаданца! :D

Именно таким попаданец описан в 90% книг, и в магических мирах в том числе!


Современный попаданец — это психопат!


При этом что очень интересно — в начале каждой книги попаданец явно психопат в большей или меньшей мере. А к середине книги он обзаводится друзьями и как бы частично «исправляется», хотя продолжает творить жуть. Нестыковочка! :D


P.S. Эта статья — не мое ИМХО. Я постарался как можно точнее взять информацию из литературы, указанной ниже.

Поэтому перед тем как кричать «это все фигня», сначала почитайте первоисточник.


Литература:


Р.Хаэр. Лишенные совести. Пугающий мир психопатов.

Lieutenant Colonel Dave Grossman. On Killing. The Psychological Cost of Learning to Kill in War and Society



 Источник:Попаданцев.Нет
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций