Цифровая утопия с оплатой за действие

Все блоги / Про интернет 8 января 2014 487   

Известный журналист
Джо Носера поделился своими размышлениями
по поводу недавно прочитанной им книги
«Who owns the future»
Джэрона Ланье. В книге, описание которой на Амазоне нескромно начинается со слов «Потрясающий шедевр от пророка Силиконовой Долины«, автор, основатель ряда стартапов (в т.ч. проданных, например, Google), рассуждает на тему цифрового будущего.


 


Джэрон Ланье предрекает


На нескольких примерах описываются потенциальные проблемы, которые были вызваны повсевместным внедрением технологий. Так, сразу после того, как с помощью интернета и технологий процессы в WalMart были улучшены, все было отлично — до тех пор, пока поставщики, многие из которых стали не нужны, и обанкротившиеся конкуренты не потеряли сотни тысячи рабочих мест, что, в свою очередь негативно повлияло в том числе и на целевую аудиторию WalMart, снизив ее покупательскую способность.


Негативно влияет, по мнению автора, технологический прогресс и на средний класс. Во времена расцвета в Kodak работало 140 тысяч человек, каждый из которых кормил семью и получал зарплату. Да, компания совершила ряд ошибок и обанкротилась, но что приходит ей на смену? Инстаграм, который был куплен за $1 млрд. в 2012, в котором работало 13 человек?


Ланье подводит все это к одной главной мысли своей книги: ценность новых технологических компаний лежит в пользователях.


Инстаграм стоит миллиард долларов не потому, что в компании работают 13 гениальных сотрудников, а потому что сотни миллионов человек бесплатно загружают туда фотографии.


Техносоциалист-автор развивает тему: «Приложениям и соцсетям для достижения значимых показателей необходимы люди. Но когда эти люди приходят — все эти миллионы пользователей, то основная масса денег концентрируются у очень ограниченного количества людей — основателей и акционеров.» По мнению автора, подобные эффекты убивают средний класс и увеличивают социальное неравенство.


Ланье считает, что простые пользователи, все те, кто генерирует терабайты контента для Фейсбука, Твиттера и других соцсетей, должны получать деньги за свои усилия. С помощью микроплатежей, размер которых будет зависеть от популярности того или иного контента, пользователям можно компенсировать усилия, которые они тратят на косвенное увеличение капитализации компаний. На данный момент между большинством компаний и пользователей заключен негласный пакт: «Вы бесплатно используете наши сервисы, но мы показываем вам рекламу и продаем ваши данные на сторону», что, по мнению автора, не совсем правильно.


Ланье считает, что если бы Гугл и Фейсбук смотрели в будущее, они бы начали обогащать своих пользователей вместо того, чтобы перераспределять деньги между несколькими фондами, которые владеют этими компаниями.


Сложно представить себе что-то подобное. Пример Фейсбука, миллиард пользователей которого пишут посты, загружают фотографии и активно тегируют друга ради эфемерных лайков, говорит о том, что компании, целью которых будет обогащение пользователей, появится еще не скоро.





 Источник:Цукерберг Позвонит
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций