Ghost – нужен ли нам еще один платный движок для блогов?
Ghost
– это такая платформа для создания блогов, о которой уже почти год все говорят и пишут, предрекая ей альтернативную роль в мире, где WordPress и Drupal захватили всё возможное и невозможное. Мы не спешим отказываться от Вордпресса, но решили всё же посмотреть, что такого может нам предложить новый блогохостинг.
Начнем с хорошего: движок хоть и в закрытой бете, но работает уже стабильно, обзавелся своими темами оформления, магазином приложений и рядом фишек по редиректу и созданию логов для всего, что вы делаете со своими блогами (создавать их, кстати, можно сразу несколько: доступ ко всем будет из единой админки).
На момент нашей тестовой регистрации уже было более 96 тыс зарегистрированных бета-тестеров. После регистрации и создания нового блога (предлагается указать имя пользователя, название блога и короткий адрес, который можно заменить на собственный домен, если у вас таковой уже есть) – мы попали в режим создания новых постов.
И вот тут главная фишка: режимы HTML и предварительного просмотра готового текста видны в одном и том же окне. Слева печатаем – справа видим. Теги, код, объекты даже посложнее, чем заголовки, вроде бы тоже поддерживаются, но надо поэкспериментировать с большим числом сторонних embed-кодов: возможно, что есть сайты и проекты, код виджетов или постов из которых не будет нормально отображаться в Ghost.
Для тех, кому стандартных возможностей платформы недостаточно, а ставить на свой отдельный сервер новый движок не хочется, придуман магазин приложений, дополнений и тем оформления:
Общие настройки блога особым богатством не блещут: можно указать лого, картинку, почту, описание блога и количество постов. Ну и пользовательский профиль заодно заполнить (вас же должны знать ваши читатели):
В общей панели администрирования всех доступных блогов тоже особо не развернешься: есть раздел с документацией, форум для гиков, которые уже используют Ghost, магазин приложений – и всё, собственно:
Зато в колонтитулы страницы набросали много модных логотипов: это всё компании и проекты, которые стали партнерами нового движка (видимо, все верят, что на нем можно будет денег заработать).
Вспомогательная документация написана более чем просто, по-моему, даже с уровнем английского who-is-on-duty-today и то можно разобраться, что и как здесь работает.
Движок и создаваемые на его основе блоги достаточно легкие в работе, минималистичные и явно ориентированы на любителей создавать длинные посты из «многобуков». А теперь о грустном – т.е. о цене. Первые 30 дней использования абсолютно бесплатны (разве что только вы решите купить платную тему или парочку дополнений к основной функциональности блога). А вот дальше надо будет раскошелиться: оплата здесь помесячная:
Самый скромный тариф рассчитан на 10 тыс просмотров и обойдется в $5, самый крутой – миллионы просмотров в месяц, и сумма ежемесячного платежа не раскрывается (подозреваю, пока никто из блогеров-миллионников туда еще не добрался). В реальности более-менее популярный блог на этом движке будет обходиться в 15 баксов – учитывая бесплатный Blogger.com, меня в этом месте начали терзать смутные сомнения… Но зато здесь редактор постов прикольный (если вы тоже любите набирать тексты в режиме HTML-редактора).
Нужен ли нам еще один движок, к тому же – платный? У меня пока не возникло желания перенести личный бложек с бесплатного Blogger.com (куда тоже можно прикрутить свой домен, но вот только все плагины и темы бесплатные, да и сервисы Гугла уже не первый год работают и пока особых нареканий не вызвали, а вот интеграция с Google Plus даже нравится).
Редакция «ЦП» тоже пока не планирует бросить WordPress и перейти на новую платформу, которая даже до версии 1.0 еще не доросла. Как площадка для гиковских экспериментов – возможно. Но тот же Medium позволяет писать тексты бесплатно. Единственный вариант, зачем вм может пригодиться Ghost, – установка на свой сервер и эксперименты с API. Остальные сценарии «зачем» пока не очень понятны.
Источник:Цукерберг Позвонит